"ДТЭК Киевские электросети" реконструирует ПС "Позняки"

ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" с целью обеспечения надежности электроснабжения левобережной части г.Киева реконструирует ПС "Позняки".

В частности, на ПС будет построено закрытое распределительное устройство и проложена транзитная кабельная линия 110 кВ "ТЭЦ-5 - Аркада - Славутич - Позняки".

Актуальность проекта обусловлена ростом потребления э/э в г.Киеве, которое с 2000-х гг. ежегодно увеличивается на 4-5% в результате строительства жилых домов и торгово-развлекательных центров, ввода в эксплуатацию нового промышленного оборудования, а также массового использования бытовой техники.

Модернизация ПС предусматривает два этапа. На первом будет построена комплектная распределительная установка 110 кВ. Наиболее важным эффектом от установки высокотехнологичного оборудования является повышение надежности и качества электроснабжения г.Киева за счет усиления связи системы электроснабжения города с ОЭС Украины.

На ПС "Позняки" уже построено здание ЗРУ 110 кВ, смонтировано оборудование КРУЭ 110 кВ, выполняется монтаж и наладка оборудования релейной защиты и автоматики, настраивается телемеханика. Кроме того, уже проложено четыре кабельные линии 110 кВ из 6 запроектированных и смонтировано переходное устройство на опоре 110 кВ (переход с воздушной линии электропередачи на кабель 110 кВ).

Ввод в эксплуатацию инновационного оборудования, способствующего повышению надежности схемы электроснабжения города и при этом минимизирующего негативное влияние на окружающую среду за счет применения кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена вместо воздушных линий и маслонаполненных кабелей, запланирован уже на текущий год.

На втором этапе будут проложены кабельные линии 110 кВ от ПС "Позняки" до ПС "Славутич". Ввод в эксплуатацию намечен на 2019 г. Строительство новой транзитной линии "ТЭЦ-5 - Аркада - Славутич - Позняки" обеспечит дополнительный мощный источник питания для левобережной части г.Киева и существенно повысит надежность электроснабжения потребителей Дарницкого, Днепровского и Деснянского районов города. Кроме того, транзитная линия обеспечит условия для присоединения новых потребителей, а также даст возможность реконструировать действующие транзитные линии 110 кВ от ТЭЦ-5 к Дарницкой ТЭЦ и от Дарницкой ТЭЦ к ПС "Бровары".

Общий объем инвестиций в проект составит 252 млн грн.

Как сообщалось ранее, согласно требованиям Закона "О рынке э/э", ПАО "Киевэнерго" передало функции по распределению и поставкам э/э ЧАО "ДТЭК Киевские электросети". ЧАО обслуживает потребителей э/э в г.Киеве с 1.03.18 г.

В июне 2017 г. Киевский горсовет принял решение о прекращении соглашения о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса г.Киева от 27.09.01 г., заключенного между Киевской горгосадминистрацией и ПАО "Киевэнерго", но с продлением его действия до 26.04.18 г.

Действие указанного соглашения завершалось 31.12.17 г. Продление его действия было осуществлено во избежание внештатных ситуаций во время отопительного сезона и обеспечения надлежащего снабжения потребителей тепловой энергией.

24.04.18 г. Киевский горсовет принял решение, что передача имущества, находившегося в управлении ПАО "Киевэнерго", в эксплуатацию КП "Киевтеплоэнерго" пройдет в два этапа. В частности, с 1.05.18 г. в эксплуатацию КП "Киевтеплоэнерго" перешли котельные, тепловые сети, тепловые пункты, счетчики и прочее вспомогательное имущество, а с 1.08.18 г. КП "Киевтеплоэнерго" примет на баланс ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и завод "Энергия", для эксплуатации которых КП "Киевтеплоэнерго" необходимо получить соответствующие лицензии и разрешения.

Справка: УК ПАО "Киевэнерго" — 27 091.7 тыс грн. Пакет акций ПАО в размере 54.0928% принадлежит DTEK Grids B.V., 20.9996% — Ornex Limited (входит в Группу СКМ), 18.3035% — ООО "ДТЭК Энерго".

В декабре 2017 г. собрание акционеров ПАО "Киевэнерго" во исполнение Закона "О рынке э/э" приняло решение учредить оператора системы распределения — ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" путем его выделения из ПАО "Киевэнерго". В связи с этим УК ПАО "Киевэнерго" составит 5 418.214 тыс грн, УК ЧАО "ДТЭК Киевские электросети" — 21 672.856 тыс грн. Все существующие акционеры станут владельцами акций ПАО "Киевэнерго" и ЧАО "ДТЭК Киевские электросети".

ПАО "Киевэнерго" практически полностью обеспечивает нужды потребителей г.Киева в э/э. При этом около 30% потребностей в э/э компания производит на энергогенерирующих мощностях ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а остальные 70% покупает на ОРЭ. ПАО "Киевэнерго" поставляет тепловую энергию 75% потребителей г.Киева.

Установленная мощность эксплуатируемых ПАО "Киевэнерго" электростанций (ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6) — 1 200 МВт, суммарная мощность подстанций — 6 043 МВА, общая установленная теплофикационная мощность — 8 550 Гкал/ч. Транспортировка э/э обеспечивается сетью воздушных и кабельных линий общей протяженностью 11.5 тыс км. Распределение и транспортировка теплоэнергии потребителям осуществляется по сети теплопроводов, общая протяженность которых составляет около 2.5 тыс км.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt