На ПС 330 кВ "Кременчуг" поставлено комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией

На ПС 330 кВ "Кременчуг" поставлено комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 150 кВ производства южнокорейской компании Hyosung.

Ранее на объектах НЭК "Укрэнерго" распределительные устройства с элегазовой изоляцией не использовались.

Оборудование приобретено для комплексной реконструкции ПС 330 кВ "Кременчуг" в рамках первой очереди программы автоматизации подстанций. Финансирование осуществляется в рамках Второго проекта по передаче э/э, реализуемого совместно с Всемирным банком.

В феврале 2017 г. НЭК "Укрэнерго" заключила международный контракт с консорциумом Posco-Hyosung-Horos на реконструкцию ПС 330 кВ "Кременчуг" с установкой КРУЭ 330 кВ и 150 кВ на условиях "под ключ".

ПС 330 кВ "Кременчуг" является узловым энергетическим объектом, который обеспечивает электроснабжение мощных потребителей ("Полтаваоблэнерго", Южная ж/д, Полтавский и Еристивский ГОКи), а также имеет важное значение для надежной работы энергосистемы Украины.

В настоящее время на ПС эксплуатируются ОРУ 330 кВ и 150 кВ, построенные и введенные в эксплуатацию в 1960-х гг. Большинство оборудования физически изношено и морально устарело. При этом энергопотребление в регионе значительно возросло, и для выполнения ремонтов и технического обслуживания оборудования подстанции необходимо применять режимные ограничения.

Руководитель офиса управления проектами НЭК "Укрэнерго" Олег Павленко отметил, что новое КРУЭ значительно повысит уровень безопасности, надежности и эффективности передачи э/э и позволит управлять подстанцией в дистанционном режиме. Оборудование КРУЭ имеет гарантированный заводом-производителем длительный срок эксплуатации и значительно больший межремонтный интервал по сравнению с действующей электроустановкой.

Кроме того, площадь, на которой расположены распределительные устройства, существенно уменьшится — в настоящее время ОРУ занимают более 10 га, а новый КРУЭ разместится в одном здании. Благодаря этому расходы на обслуживание и эксплуатацию подстанции значительно сократятся.

Следующим этапом в рамках контракта будет поставка КРУЭ 330 кВ, которое после заводских приемо-сдаточных испытаний на заводе в Южной Корее уже транспортируется морским путем в Украину. Прибытие судна с КРУЭ 330 кВ ожидается в мае.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt