Утвержден новый устав "Укрэнерго"

Приказом Минэнергоугля №559 от 12.09.17 г. утвержден новый устав НЭК "Укрэнерго".

В сообщении НЭК "Укрэнерго" отмечено, что это является реальным началом реформы корпоративного управления компании, первый этап которой предусматривает создание независимого наблюдательного совета с полным спектром полномочий, ряд которых до этого находились в компетенции Минэнергоугля.

В частности, наблюдательный совет:

  • согласовывает проекты стратегических планов развития предприятия, годовые финансовые планы компании;
  • назначает/увольняет директора компании;
  • устанавливает показатели эффективности директора с учетом целей деятельности компании;
  • дает оценку результатам деятельности директора;
  • проводит внутренний аудит деятельности компании;
  • формирует антикоррупционную политику и политику корпоративно-социальной ответственности;
  • выбирает внешнего независимого аудитора и др.

Наблюдательный совет НЭК "Укрэнерго" будет состоять из семи членов, четыре из которых должны соответствовать критериям независимости. Члены наблюдательного совета будут избираться на открытых конкурсах по определенным требованиям, основным из которых является высокий экспертный уровень в соответствующих направлениях (энергетика, финансы, стратегическое планирование и т.д.).

Срок полномочий членов наблюдательного совета составит три года, что гарантирует стабильность и прогнозируемость реализации стратегических планов развития компании независимо от смены руководства компании или Минэнергоугля.

Персональный состав наблюдательного совета утверждается Минэнергоугля по результатам решения о назначении в нем представителей государства и конкурсного отбора независимых членов.

Создание наблюдательного совета позволит значительно упростить и ускорить реализацию основных задач компании, определенных в ее стратегии, благодаря оперативному принятию решений и снижению забюрократизированности. Новый устав, в частности, отменяет ряд обязательных ранее формальных согласований с Минэнергоугля кадровых назначений, утверждение организационной структуры и т.п. Кроме того, коллегиальная форма управления позволяет избежать коррупционных рисков при принятии стратегически важных решений.

После формирования наблюдательного совета, НЭК "Укрэнерго" станет компанией, управление которой будет осуществляться по общепринятым международным принципам ОЭСР и требованиям Третьего энергетического пакета ЕС.

Справка: НЭК "Укрэнерго" является диспетчером ОЭС Украины и осуществляет эксплуатацию магистральных линий электропередачи Украины.

НЭК "Укрэнерго" — вертикально интегрированная естественная монополия в отрасли передачи э/э. Компания находится в сфере управления Минэнергоугля.

Структура компании построена по региональному принципу и объединяет 8 электроэнергетических систем, которым подчинены 32 структурных подразделения по эксплуатации магистральных и межгосударственных электрических сетей.

В структуре компании функционируют Государственная инспекция по эксплуатации электростанций и сетей и Государственная инспекция по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt