Газовые препятствия

В парламенте обсудили состояние украинской газодобычи

В Верховной Раде состоялся круглый стол "Ключевые приоритеты реформы добывающего сектора", на котором депутаты, чиновники, представители отраслевых ассоциаций и эксперты обсудили состояние газодобывающей отрасли, ход реформ и реализации Концепции развития газодобывающей отрасли до 2020 г.

Нина ШЕРШОВА

Ольга Белькова, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, в своем выступлении напомнила, что парламент уже принял ряд важных законов, направленных на реформирование отрасли и увеличение добычи. Было введено налогообложение, стимулирующее бурение новых скважин, упрощено решение вопросов землеотвода и приняты другие меры по дерегуляции отрасли. Она подчеркнула необходимость привлечения инвестиций и новых технологий, а также важность в этом плане прозрачности и конкурентности в отрасли. Прозрачность означает открытость геологической информации и наличие независимого регулятора в области нефтегазодобычи, и какую роль в этом должна выполнять Госгеонедр.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко заявила, что, хотя законодательство, необходимое для реформирования и развития отрасли, и принимается, для полноценной имплементации законов необходимо еще многое сделать. В частности, для дерегуляции отрасли уже принят соответствующий законопроект №3096-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли", но он не будет полноценно работать без принятия подзаконного законодательства. "Закон не заработает без ряда актов вторичного законодательства. Их порядка восьми, и ни по одному из них министерство не является ответственным", - сказала она. От лица своего министерства она выразила готовность поддержать разработку и принятие этих законодательных актов и выразила пожелание, чтобы и другие государственные органы проявляли большую активность в разработке законодательства.

Такие законодательные акты, как Кодекс о недрах, пока лишь разрабатываются, и в ближайшем будущем нельзя рассчитывать на их принятие. По словам Н. Бойко, Кодекс о недрах не будет принят до следующих парламентских выборов.

Кроме разработки вторичного законодательства для развития и нормального функционирования отрасли, ей необходима прозрачность. "Нам нужны новые инвестиции, новые технологические решения и современное оборудование. Нужно объединить усилия вокруг решения вопросов прозрачности, получения и использования лицензий, а также доступа к геологической информации", - сказала она. Также нужно более эффективно использовать возможности соглашений о разделе продукции.

Говоря о работе Министерства энергетики и угольной промышленности, Н. Бойко заявила, что благодаря созданию Директората ископаемых видов топлива можно рассчитывать на активизацию формирования политики в нефтегазовом секторе.

Временно исполняющий обязанности главы государственной службы геологии и недр Олег Кирилюк сообщил, что в настоящее время его ведомство изучает возможность проведения аукционов по добыче углеводородов для 44 участков, общие прогнозные запасы которых превышают триллион кубометров газа. Треть участков – 14 – приходится на шельф Черного моря, почти столько же – 11 участков – на Полтавскую область. Из оставшихся 19 участков по четыре находятся на Харьковскую, Сумскую, Ивано-Франковскую, Днепропетровскую области и по одному – на Черниговскую и Закарпатскую области.

Председатель правления АО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко рассказал о том, как его компания наращивает добычу и с какими проблемами она при этом сталкивается. Главное препятствие для наращивания добычи – недостаточность ресурсной базы новых месторождений. Хотя "Укргаздобыча" и пытается увеличивать добычу на уже существующих месторождениях, но они истощены на 70%. Еще одна проблема – согласование специальных разрешений. О. Прохоренко в очередной раз высказал идею установления "четких KPI" для руководителей государственных органов, которые будут мотивировать их принимать решения, способствующие добыче газа. KPI, по его мнению, нужно установить соответствующим министрам, руководителю Госгеослужбы, а также руководителям областных администраций и облсоветов тех регионов, где "Укргаздобыча" добывает газ.

В этом году "Укргаздобыча" получила рекордное число отказов в согласовании от Полтавского облсовета. Это поставило под угрозу потенциальную добычу газа в объеме порядка миллиарда кубометров. Всего за 2016-2018 гг. Полтавский облсовет 61 раз отказал в согласовании разрешений. "За три года "Укргаздобыча" не получила ни одного согласования на предоставление спецразрешений от Полтавского облсовета", - отметил О. Прохоренко.

Кроме отказов, расширению ресурсной базы препятствует еще ряд проблем, связанных .с получением спецразрешений. Не проводятся аукционы по их продаже. Не выдаются лицензии на шельф, хотя "Укргаздобыча" предлагала разрабатывать пять участков на шельфе, извлекаемые запасы газа на которых составляют от 80 до 300 млрд куб м. Кроме того, субъектов хозяйствования, на которых возложены спецобязанности, лишили возможности получать спецразрешения без аукционов согласно постановлению Кабмина №277 от 6 апреля 2016 г.

Проблемы есть и в плане открытости геологической информации. Использование собственной геоинформации является слишком зарегулированным, геоинформация на свободные участки закрыта. К тому же государство не ведет геологоразведочные работы для подготовки участков к разработке.

Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах также считает, что закрытость геологической информации является фактором, серьезно сдерживающим развитие отрасли. По его мнению, доступ к такой информации необходим для того, чтобы в аукционах могли участвовать иностранные инвесторы. "Международная практика говорит о необходимости создания электронных кабинетов для доступа к геологической информации, что позволит кандидатам самостоятельно анализировать предложения правительства для принятия инвестиционного решения", - сказал Р. Опимах. Хотя уже делаются попытки проводить аукционы, но они не могут привлечь инвесторов. "Мы рады, что Госгеонедр пытается проводить аукционы, но выбрана неактуальная тактика. Если мы хотим, чтобы об Украине узнали на внешней арене, если мы хотим, чтобы сюда пришел инвестор, то мы должны его заинтересовать привлекательными аукционами", - отметил он.

На круглом столе выступали также представители общин, на территории которых ведется добыча газа. Председатель Коломакской объединенной территориальной общины Евгений Почечун сообщил, что "Полтавагаздобыча", которая добывает газ на землях его общины, обеспечила 75% поступлений в ее бюджет за 4 мес. 2018 г., и это позволило направить значительные средства на ремонт дорог и другие капитальные расходы.

Заместитель председателя Харьковского облсовета Владимир Скоробагач предложил направлять 5% доходов от ренты за пользование недрами в специальный фонд регионального развития общин, на территории которых ведется добыча. На Харьковскую область приходится 41% добычи газа в Украине, а более 9/10 добычи газа в области осуществляет "Укргаздобыча", сообщил он. Согласованные с облсоветом участки занимают огромную площадь – 163 тыс га, и добыча на такой площади означает нагрузку на экологию этой территории. Поэтому нельзя давать разрешения на добычу тем компаниям, которые не соблюдают экологических норм, подчеркнул В. Скоробагач.

Предыдущая новость

Сила в гибкости
Следующая новость

КОРОТКО ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt