Деньги на выброс

Польскую генерацию заставят отказаться от угля

Польская энергетическая группа, на которую приходится около трети рынка генерации электроэнергии в Польше, должна сократить использование угля или ей придется понести серьезные убытки.

Владимир МИХАЙЛОВ

К таким выводам пришли европейские эксперты Института Экономики Энергии и Финансового Анализа Джерард Уинн (Gerard Wynn) и Паоло Кох (Paolo Coghe). По их мнению, крупнейшая энергетическая компания и крупнейший потребитель угля в Польше может пострадать в результате ужесточения европейской политики в отношении загрязнения воздуха и роста расценок на выбросы парниковых газов.

Если Польская энергетическая группа (PGE) продолжит нынешнюю политику, основанную на использовании угля для генерации электроэнергии, это обойдется компании на EUR3 млрд дороже, чем "переход на преимущественно ВИЭ-портфель", т.е. перевод большей части генерации на возобновляемые источники энергии. Об этом говорится в подготовленном экспертами докладе "Время выбора для Польской энергетической группы: почему высокорисковая стратегия использования ископаемого топлива не оправдывает себя" ("Decision Time at Poland’s PGE: Why a High-Risk, Fossil-Heavy Strategy Doesn’t Add Up"). Доклад описывает, какое влияние на экономику компании окажет вступление в силу в 2021 г. новых стандартов и правил Европейского Союза, касающихся выбросов в атмосферу.

Институт Экономики Энергии и Финансового Анализа пишет об ухудшении прибыльности угольной генерации в Европе не в первый раз. В мае 2017 г. он опубликовал отчет "Европейские угольные ТЭС: впереди – тяжелые времена", где приводились данные по всем странам ЕС. Особенно тяжелые времена предрекались для Польши, да и для всей Восточной Европы, на которую приходится 5/6 крупных европейских компаний угольной генерации, не соответствующих современным стандартам ЕС в отношении выбросов.

Польская энергетическая группа – самая крупная из них, она лидирует в ЕС по выбросам углекислого газа и, к тому же, гораздо больше зависит от угля, чем другие крупные энергетические компании. Уголь обеспечивает 91% выработки электроэнергии, что намного больше, чем у подобных компаний в других странах ЕС. У немецкой RWE, которая на втором месте по доле угля, последняя составляет лишь 51% выработки, у чешской выработки, как и у ведущих европейских производителей - 45%. Стоит отметить, что все эти компании опережают своих польских коллег-конкурентов по выработке на угольных мощностях.

Выработка ведущих европейских производителей и доли различных источников

ИСТОЧНИК

Анализ отчетов компаний за 2017 г., проведенный Институтом Экономики Энергии и Финансового Анализа

Структура выработки у ведущих европейских производителей

ИСТОЧНИК

Анализ отчетов компаний за 2017 г., проведенный Институтом Экономики Энергии и Финансового Анализа

Эксперты отмечают, что в последнее время Польская энергетическая группа проводит "зеленую" пиар-кампанию, направленную на улучшение своего имиджа. Так, в своем последнем ежегодном отчете компания перечисляет множество идей и новых технологий, которые она намерена реализовать, в т.ч. такие, как "энергетические склады, электромобили, строительство зарядных станций, СПГ, диффузные источники энергии, разработка установок газификации угля, фотовольтаика, интеллектуальные домашние решения, природный газ, управление предложением и спросом", а также ядерная энергия и оффшорные ВЭС. Но пока из реальных действий компании не видно, чтобы она меняла направление своей деятельности. Реальная стратегия PGE заключается в том, чтобы доминировать в электроэнергетическом и теплоэнергетическом секторах Польши, используя уголь. В настоящее время Польская энергетическая группа строит три новые угольные электростанции, продлевает срок службы существующих угольных электростанций, чтобы обеспечить их соответствие новым европейским правилам загрязнения воздуха и приобретает угольные генерирующие активы своих конкурентов.

В 2017 г. компания потратила 4.3 млрд злотых (EUR1.7 млрд) на приобретение польских активов французской EDF, инвестировала 2.8 млрд злотых (EUR694 млн) капитальных расходов (capex) на строительство трех новых угольных электростанций, потратила 0.6 млрд злотых (EUR147 млн) в виде капитальных затрат на модернизацию существующих угольных электростанций. В возобновляемые источники энергии компания вложила в виде капвложений лишь 0.08 млрд. злотых (EUR20 млн), что не только на порядок меньше, чем в "традиционные" направления, но и на 44% меньше, чем она же вложила в ВИЭ в 2016 г. При этом капвложения в "традиционные" направления упали на 21%, что, скорее всего, отразило факт поглощения угольных активов EDF France стоимостью 4.3 млрд злотых. Но вложения в ВИЭ сократились вдвое больше, и это, по мнению экспертов, отражает сосредоточение на строительстве и модернизации угольных ТЭС.

Таким образом, на генерацию на основе угля и газа пришлось 73% капитальных расходов компании в 2017 г. Доля возобновляемых источников энергии составила всего 1.2%, при этом они дали почти 5% прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации (EBITDA).

Сосредоточение на угольной генерации отразилось и в изменении мощности действующих станций. В прошлом году компания увеличила мощность своих угольных электростанций на 65%, а мощность когенерации (совместной выработки электроэнергии и тепла) на угле - на 232%. При этом установленная мощность возобновляемых источников энергии была увеличена менее чем на 3%.

Стандарты загрязнения воздуха

Директива ЕС "О промышленных выбросах" (The Industrial Emissions Directive, IED), принятая в 2010 г., требует, чтобы большие установки для сжигания использовали наилучшие доступные технологии для ограничения выбросов токсичных загрязнителей воздуха, включая оксиды азота (NOX), оксиды серы (SOX), ртуть и пыль. Приемлемые методы ограничения выбросов обновляются примерно каждые восемь лет через справочный документ, известный как справочник рекомендаций по наилучшим доступным технологиям (BREF). В апреле 2017 г. страны-члены Европейского союза приняли новые лимиты выбросов BREF; полная имплементация новых стандартов должна произойти не позднее середины августа 2021 г. В 2025 г. должны быть опубликованы еще более жесткие стандарты, имплементация которых произойдет в 2029 г.

В целом, регуляторная политика в ЕС движется в направлении ужесточения. Так, BREF- 2017 устанавливает более низкие верхние границы диапазонов максимально допустимых выбросов для новых и существующих электростанций по сравнению с директивой "О промышленных выбросах" от 2010 г.

Изменение допустимых диапазонов выбросов оксидов азота, серы и пыли согласно BREF

ИСТОЧНИК

Институт Экономики Энергии и Финансового Анализа

Стандарты BREF основаны на технически и экономически доступных технологиях сокращения выбросов загрязняющих веществ. Они определяют допустимые уровни выбросов на установку мощностью более 50 мегаватт тепловой емкости. Если установка не соответствует требованиям, ее владельцы могут либо модернизировать ее, либо продать, либо вывести из эксплуатации. В любом случае, это должно быть сделано к августу 2021 г. Вывод из эксплуатации означает покупку или строительство новых мощностей, модернизация – организацию соответствующего цикла работ, который, по оценкам недавнего исследования, опубликованного Управлением информации США по энергетике, может занять до четырех лет.

Эксперты Института Экономики Энергии и Финансового Анализа сравнили уровни выбросов на восьми ТЭС и когенерационных установках Польской энергетической группы и пришли к выводу, что лишь четыре из четырнадцати дымовых труб этих мощностей полностью соответствуют требованиям BREF. На крупных ТЭС, как правило, есть несколько труб и одна труба служит для выбросов нескольких установок. Грубо говоря, 2/3 угольных мощностей Польской энергетической группы нужно модернизировать.

Финансовые риски

Чем больше компания полагается на уголь в своей стратегии, тем выше ее финансовые риски в нынешних условиях, считают эксперты. Это усложнит конкуренцию на новом рынке мощностей Польши, что еще больше поставит под угрозу ее финансовую стабильность.

С углем связаны две проблемы – загрязнение воздуха и выбросы парниковых газов. Первая решается модернизацией мощностей. Как уже было сказано, около 2/3 мощностей компании нуждаются в модернизации. По оценке экспертов Института Экономики Энергии и Финансового Анализа, приведение уже существующих угольных электростанций в соответствие с новыми нормативами по загрязняющим выбросам в ЕС, которые известны как "Рекомендации по лучшим доступным технологиям" (BREF), увеличит затраты на производство электроэнергии на ТЭС, работающих на каменном угле, на 10%, на буром угле – на 15 %.

Что касается цен на выбросы парниковых газов, то цены на квоты в ЕС (EUA) за последний год выросли более чем в три раза, и аналитики прогнозируют продолжение роста цен до 2030 г. Поскольку на уголь приходится более 90% общего производства Польской энергетической группы (в среднем по стране – 80%), более высокие цены на углерод представляют собой особый финансовый риск для компании. Последние десять лет компании выделяется все меньше свободных квот EUA, что означает, что сейчас приходится платить за большую часть выбросов диоксида углерода. При более высоких затратах угольные электростанции, скорее всего, будут работать меньше и, соответственно, приносить меньше прибыли.

Польская энергетическая группа надеется покрыть капитальные затраты на модернизацию мощностей для соответствия BREF и на строительство новых мощностей, которые уже соответствуют этим требованиям, средствами от платежей за мощности в рамках новой схемы рынка электроэнергии в Польше. Однако опыт показывает, что в Британии, которая послужила примером для рынка мощности в Польше, появление новых технологий и строительство новых сетей уже изменило стратегии компаний, основанные на платежах за мощности, и привело к рекордному падению рыночных цен на рынке мощностей и закрытию старых угольных ТЭС. Польская энергетическая группа может столкнуться с аналогичной проблемой.

В докладе называются и другие риски, связанные со стратегией компании. К ним относятся "малое разнообразие генерации", что может ухудшить возможность рефинансировать рост чистого долга, ожидаемый рост сектора возобновляемых источников энергии как внутри страны, так и за ее пределами, следствием чего станет снижение оптовых цен на электроэнергию, поддержка Евросоюзом регуляции спроса, что может привести к его снижению ниже прогнозов компании, и другие риски, например, увеличение затрат на рекультивацию шахт, политические риски, вызванные экологическим движением.

Прогноз и рекомендации

Эксперты выделили два сценария поведения компании: перейти на ВИЭ и остаться на угле (Hurry или Wait, "Спешить"илиЖдать"). Первый предполагает полный и быстрый переход на возобновляемые источники энергии, второй – продолжение нынешней стратегии, при которой 96% электроэнергии вырабатывается с использованием угля и (в меньшей степени) газа. Если основываться на теперешней модели расходов и не учитывать цены на выбросы и платежи за мощности, то первый сценарий (переход на ВИЭ) обойдется на $4 млрд дороже. Но если компания оставит все, как есть, то есть будет продолжать вырабатывать практически всю электроэнергию на угольных ТЭС, то даже платежи за мощности в размере EUR5 млрд не смогут компенсировать расходы на покупку квот на выбросы порядка EUR12 млрд. С учетом новых цен на выбросы "угольный" сценарий обойдется на EUR3 млрд дороже, а если компания не будет получать платежи за мощности, то еще дороже. Таким образом, имеет смысл снизить риски, связанные с новыми ценами на выбросы и рынком мощности, наращивая мощности ВИЭ.

В настоящее время крупнейшая энергетическая компания Польши инвестирует в модернизацию своих генерирующих мощностей для достижения соответствия новым стандартам ЕС в сфере загрязнения воздуха. Таким образом она надеется продлить их срок службы. Но эта стратегия сопряжена с рисками, считают эксперты. По их мнению, компании следует сделать акцент на переход на возобновляемые источники энергии.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt