Неторопливые реформы

Реформы замедляются уже не первый год

Реформы в энергетике идут не так, как предусмотрено обязательствами Украины перед Евросоюзом. Об этом заявили эксперты коалиции "Энергетические реформы", в которую входят НГО DiXi Group, гражданская сеть "ОПОРА", всеукраинская общественная организация "Энергетическая Ассоциация Украины", ресурсно-аналитический центр "Общество и окружающая среда" и ассоциация "Европейско-украинское агентство". Свои выводы они сделали на основании результатов мониторинга имплементации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС в сферах энергетики и окружающей среды.

Нина ШЕРШОВА

Это уже не первое заявление такого рода. Весной прошлого года эксперты коалиции презентовали годовой отчет о выполнении реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с ЕС, и с тех пор коалиция регулярно публикует отчеты на своем сайте.

Насколько можно судить по сравнению с прошлогодними данными, ситуация с реформами, как минимум, не улучшилась. Проблемы оставались во всех сферах – газовой отрасли, электроэнергетике и энергоэффективности. Экологическое законодательство также оставляет желать лучшего.

Газовая отрасль

В прошлом году газовый сектор лидировал по скорости проведения реформ и, что главное, можно было видеть их результаты. Эксперты в числе главных достижений называли принятие Закона "О рынке природного газа" и начало разработки производного законодательства. На рынке появились иностранные поставщики. Но на этом видимый прогресс и остановился. Рынка для бытовых потребителей как не было, так и нет, хотя он должен был открыться еще с начала апреля прошлого года, о чем уже тогда заявляли эксперты. До сих пор не предложено системного видения отказа от регулирования на рынке, включая цены для населения, заявил руководитель проектов и программ DiXi Group Роман Ницович. Вместо этого, правительство продлило до конца июля действие положения №187 от 22 марта 2017 г. "О возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа".

Анбандлинг НАК "Нафтогаз Украины" фактически заморожен, при этом правительство и руководство компании ссылаются на решения Стокгольмского арбитража. Но это не может быть поводом для приостановки реформирования НАК "Нафтогаз Украины", отметил Р. Ницович. Тем не менее, на недавнем заседании правительственного Координационного совета по реформам принято решение относительно анбандлинга, надо только, чтобы оно выполнялось, заявил эксперт.

Он также отметил, что в связи с формированием нового состава НКРЭКУ, есть надежда, что вопрос тарифов на распределение газа будет урегулирован, а также будет создано "благоприятное регуляторное поле" для торговли газом через биржу. В прошлом году попытка ввести НКРЭКУ тарифы на транспортировку и распределение газа вызвала скандал, некоторые политические силы воспользовались тем, что все было сделано поспешно и непублично. НКРЭКУ была вынуждена отменить собственное решение, хотя оно по своей сути соответствовало обязательствам Украины и является одним из условий формирования полноценного рынка газа.

Электроэнергетика

В электроэнергетике главный "тормоз" реформ – задержка с введением RAB-регулирования для передачи и распределения. Вроде бы соответствующую законодательную базу создали еще в прошлом году, облэнерго теоретически уже могут предлагать RAB-тарифы, и даже кое-где уже обсуждали этот вопрос, но пока воз и ныне там. По мнению эксперта группы "Электроэнергия и ядерная безопасность"коалицииЭнергетические реформы", главы компании "ТрансЭнергоКонсалтинг" Светланы Голиковой, методика формирования RAB-тарифов, предложенная прошлым составом НКРЭКУ, "не воспринимается как международными учреждениями, так и большинством украинских экспертов и общественности". Эту методику необходимо еще раз обсуждать и дорабатывать.

Эксперт также отметила, что процесс реформ в электроэнергетике был фактически приостановлен из-за отсутствия кворума в НКРЭКУ в течение более чем двух месяцев. Новые нормативно-правовые акты в это время не принимались, инвестиционные программы облэнерго не могли быть утверждены.

Еще одна "зависшая" проблема – анбандлинг облэнерго. Разработка организационно-методологической составляющей разделения передачи и дистрибуции электроэнергии также далека от завершения.

Можно отметить, что список проблем с прошлого года изменился. Год назад Светлана Голикова называла в числе главных проблем фактическую блокировку Закона "О рынке электрической энергии" вследствие деятельности некоторых политических сил, заявлявших о коррупционных возможностях, которые он открывает. Еще одной проблемой была попытка НКРЭКУ изменить методику расчета платы за присоединение к электросетям. Тогда это вызвало обеспокоенность участников рынка.

Таким образом, в электроэнергетике, по крайней мере, не остается застарелых проблем, которые никак не могут решить. Реформы идут, хотя и со скрипом.

Энергоэффективность и экология

Как и год назад, разработка нормативно-правовой базы идет недостаточно интенсивно. Эксперт гражданской сети "ОПОРА" Юлия Чеберяк оценивает темпы разработки подзаконных актов для базового пакета законов в сфере энергоэффективности, как медленные. При этом создаются законодательные коллизии и блокируется деятельность участников реформы, отметила она.

С государственной программой "теплых кредитов" повторяется история прошлых лет – денег выделяют мало и они заканчиваются в первые месяцы. Правда, в этом году, в отличие от предыдущих, они пока не закончились, но и финансирование на программу выделено было значительно позже – в конце апреля. За прошедшие полтора месяца использовано уже больше половины выделенных средств. Для сравнения: в 2016 г. деньги закончились примерно в середине года, в 2017 г. – в апреле, после чего была выделена дополнительная сумма.

Что касается экологической сферы, то хотя Закон №2354-VIII от 20.03.18 г. "О стратегической экологической оценке" вступил в силу, он еще фактически не работает из-за того, что не приняты некоторые подзаконные акты, отметила Анастасия Ермакова, эксперт целевой группы "Окружающая среда и возобновляемые источники энергии"коалицииЭнергетические реформы". Эти подзаконные акты, прежде всего, касающиеся порядка проведения общественных слушаний проектов градостроительной документации на местном уровне и порядка осуществления мониторинга последствий выполнения, пока еще не опубликованы для обсуждения, сообщила эксперт . Некоторых подзаконных актов пока и вовсе нет. Кроме того, не принята новая Стратегия государственной экологической политики.

В целом нынешний период является достаточно сложным, отметила С. Голикова. Реформы приходится проводить в непростых условиях, и эксперт призвала журналистов, чиновников и общественность бороться против "дезинформационной работы". Из положительных моментов она отметила возобновление работы НКРЭКУ. Комиссия получила новый состав, поэтому есть надежда на ускорение реформ. Сейчас функционируют все необходимые для их осуществления институты.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt