Новая конфигурация газа

Рынок газа в ЕС изменится, транзит через Украину сохранит свое значение

Международная компания IHS Markit, специализирующаяся на консалтинге в области энергетики, опубликовала обзор "Европейский природный газ — новая конфигурация" (European natural gas — The new configuration), в котором излагает довольно оптимистичный взгляд на устоявшийся стереотип зависимости Европы от внешних поставок газа. Эксперты компании считают, что "назревает крупная трансформация, которая поможет достижению цели энергетической безопасности Европы и улучшит потоки природного газа на европейских рынках".

Владимир МИХАЙЛОВ

Один из главных выводов документа, несмотря на снижение объемов внутреннего производства газа, Европе не нужно слишком уж беспокоиться о зависимости от российского газа.

Согласно докладу, "новые источники поставок за счет наращивания во всем мире мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) и строительства трубопроводов, а также продолжающаяся интеграция на рынке обеспечат европейским потребителям газа большую гибкость и выбор, а также интеграцию Европы с мировыми газовыми рынками и ценами".

"У большинства европейских потребителей газа будет к началу 2020-х годов больше возможностей выбирать среди конкурентоспособных вариантов поставок", — отмечает IHS Markit. Более широкий выбор потенциальных поставщиков и маршрутов доставки будет означать расширение возможностей выбора среди конкурирующих вариантов предложения. Для Европы это хорошая тенденция, поскольку недавно правительство Нидерландов объявило, что добыча на месторождении Гронинген, которая оставалась основой европейского газоснабжения на протяжении более чем полувека, должна резко сократиться к 2022 г., и как только это будет возможно, будет полностью прекращена. Поскольку в ближайшие годы сокращение объемов добычи природного газа в Европе будет лишь ускоряться, новые конфигурации поставок, а также высокая и растущая степень интеграции газового рынка будут особенно важны для обеспечения безопасности поставок.

Прогноз

На основе этой модели и делается вывод, что зависимость от российского газа не является серьезной проблемой для Европы. IHS Markit выделяет следующие ключевые события, которые окажут влияние на рынок в ближайшие четыре года:

  • Существенное наращивание глобального предложения СПГ, особенно в Соединенных Штатах и Австралии, в условиях избытка приемных мощностей в Европе, где 32 регазификационных терминала обеспечивают большие объемы резервных мощностей.
  • Строительство крупных новых кросс-континентальных маршрутов доставки в Юго-Восточную Европу – "Турецкий поток", по которому пойдет привозимый российский газ, и Южный газовый коридор, состоящий из трубопроводов Trans-Adriatic Pipeline [TAP] и Trans-Anatolian Pipeline [TANAP], которые будут поставлять газ из Азербайджана.
  • Строительство "Северного потока-2", который изменит точку входа для определенного объема российского газа.
  • Консолидация и расширение хорошо разработанных правил ENTSO-E (т.н. network codes), ликвидных спотовых рынков и гибких контрактных портфелей, которые уже позволяют подавляющему большинству европейских потребителей покупать газ на конкурентных условиях.
  • Дальнейший прогресс со стороны разработчиков политик и регулирующих органов в расширении единого европейского рынка газа, в частности, с помощью соединительных трубопроводов. Это обеспечит надежный доступ к газу потребителям Восточной и Юго-Восточной Европы, которые получат доступ к газу на таких же условиях, как его получают потребители на северо-западе и в центре Европы.

    Чтобы лучше понять эту новую динамику на европейском газовом рынке после закрытия Гронингена, компания IHS Markit разработала собственную "Общеевропейскую модель газовых потоков и ценовых дифференциалов", в которой исследуются последствия ключевых событий, таких как новая инфраструктура, конкурентные закупки и динамика мировых цен. Эта новая модель позволяет исследовать последствия трех ключевых условий, на фоне которых будет происходить развитие рынка – строительство новой инфраструктуры, конкуренция в сфере закупок и глобальная динамика ценообразования. Эти три фактора будут определять установленные условия, по которым газ будет покупаться и продаваться по всей Европе в течение ближайшего десятилетия, да и после. Особенно актуальными эксперты считают два фактора, влияние которых изучается в предложенной модели:

  • Последствия колебаний уровня импорта СПГ. Несмотря на то, что в Европе существует избыток инфраструктуры для регазификации, фактический уровень импорта СПГ будет зависеть от общемировой динамики, причем объемы импорта будут демонстрировать значительные изменения из года в год, и даже в течение одного года. Модель IHS Markit позволяет проверять влияние различных сценариев импорта СПГ на поставки газа и на цены в Европе.
  • Влияние предлагаемых новых трубопроводов (в частности, "Северный поток-2" и Eugal, Turk Stream и TAP / TANAP) на структуру потоков газа. Модель также исследует влияние на ценообразование и ценовые различия, возникающие в результате работы этих новых трубопроводов.

    "Увеличение возможностей импорта газа, благодаря нескольким планируемым и возможным трубопроводам, таким как Nord Stream 2, Eugal, Turk Stream, Trans-Adriatic Pipeline (TAP) и Трансанатолийский трубопровод (TANAP), наряду с увеличением мощностей по импорту СПГ, будут с избытком компенсировать сокращение местной добычи",– говорится в докладе.

    IHS Markit прогнозирует, что общемировые мощности СПГ увеличатся на 40% с начала 2017 г. по 2022 г. Значительную часть этого роста обеспечат Соединенные Штаты, где мощности по экспорту СПГ за тот же период увеличатся более чем в три раза - до 67 млн т.

    В докладе прогнозируется, что к 2020 г. общий объем импорта природного газа в Европу увеличится более чем на 20%. В 2017 г. европейские потребители импортировали 348 млрд куб м газа, при этом мощности по импорту газа были загружены на 58%. Таким образом, у ЕС остается значительная резервная мощность регазификационных мощностей, особенно в Западной Европе.

    Дополнительные инвестиции, в первую очередь в строительство трубопроводов, могут увеличить импортную мощность более чем на 100 млрд куб м. "Такие мощности будут достаточными для удовлетворения растущего спроса на импорт природного газа, поскольку добыча на суше и в Северном море сокращается. И, что критически важно, роль хранилищ для прохождения зимы и периодов с плохими погодными условиями, сохраняется".

    ITS Markit ожидает, что в результате роста импорта и более тесной связи с СПГ мировой рынок будет в большей степени влиять на европейские цены на газ. "Ценовой диапазон на спот-газ в ЕС должен все более сужаться. Это сужение диапазона будет контрастировать с Северной Америкой, где цены могут сильно различаться по всему континенту".

    В обзоре отмечается, что "подавляющее большинство клиентов в Европейском Союзе сегодня находятся на высоколиквидных и конкурентных рынках, что стало результатом десятилетнего пути регуляторной либерализации и политики конкуренции".

    Фундаментальный переход

    Дэниел Йергин, вице-председатель IHS Markit и известный энергетический аналитик, приходит к выводу, что "подача газа в Европу находится на пороге фундаментального сдвига, который в конечном итоге изменит структуру потока для всего континента. Европа будет продолжать интегрироваться с мировым рынком", отмечая при этом глобализацию европейского газа.

    По словам Майкла Стоппарда, главного глобального стратега по газовому рынку IHS Markit, "Европа имеет хорошие возможности для этих трансформационных изменений, поскольку традиционные источники поставок заменяются импортом с развивающегося диверсифицированного и растущего глобального газового рынка. Расширение доступности различных источников поставок основано на двух столпах – трубопроводах и СПГ".

    Шанкари Шринивасан, вице-президент по газовым и энергетическим вопросам для Европы в IHS Markit, отмечает, что "эта предстоящая трансформация европейских газовых потоков включает в себя глубокие и непрерывные шаги по достижению цели создания единого общеевропейского газового рынка. Физическая точка, из которой газ поступает на европейский рынок, будь то по трубопроводу или танкером , и личность поставщика становятся все менее значимыми. Рыночные силы создают систему сдерживания и противовесов, которые обеспечивают экономически эффективное газоснабжение потребителей".

    IHS Markit относит к этой тенденции и строительство "Северного потока-2". Проведенный компанией анализ показывает, что строительство большего количества трубопроводов (включая "Северный поток-2") окажет положительное влияние на газовый рынок ЕС. Он также показывает, что "Северный поток-2" не ухудшит конкуренцию и не будет повышать цены в Восточной Европе.

    Несмотря на это, в докладе делается вывод о том, что украинский транзит будет по-прежнему необходим для Европы. "Транзит газа через Украину, как ожидается, продолжится, и для системы в целом будет пагубно, если он будет полностью прекращен. В периоды низкого сезонного спроса на газ, в первые годы эксплуатации "Северного потока-2" транзит через украинскую систему может падать до низких уровней, но все же он будет играть определенную роль в оптимизации европейских потоков. В этот период транзит газа через Украину будет важен для удовлетворения пикового европейского спроса в моменты высоких сезонных потребностей. Объемы украинского транзита, похоже, восстановятся в середине 2020-х годов, поскольку добыча газа в Европе продолжит снижаться".

    Еще один вывод IHS Markit, кроме сохранения значения украинского транзита, – важность Южного газового коридора, новых трубопроводов из Азербайджана. "Полная эксплуатация трубопроводов "Северного потока-2", а также продолжающийся транзит через Украину и эксплуатация Южного газового коридора будет важна для смягчения цен и обеспечения безопасности поставок в сценарии, где высокие цены на мировом рынке могли снизить поступление СПГ Европу", - говорится в документе.

  • Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
    расширенный поиск
    Close

    ← Выберите раздел издания

    Искать варианты слов
     dt    dt