Устойчивый прогресс

Мир движется к надежным и современным источникам энергии

Цель устойчивого развития в энергетике, т.е. обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех, принятая в числе прочих целей устойчивого развития ООН и мировыми лидерами, так и не будет достигнута в срок, т.е. к 2030 г.

Владимир МИХАЙЛОВ

Прогресс в энергетике идет слишком медленно. К такому выводу пришли авторы доклада Tracking SDG7: The Energy Progress Report, подготовленного Международным энергетическим агентством, Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA), Статистическим отделом ООН (UNSD), Мировым банком и Всемирной организацией здравоохранения к конференции "Устойчивая энергия для всех" в Лиссабоне. Для подготовки документа использованы данные официальной статистики разных стран о развитии возобновляемых источников энергии, доступе населения к электрической энергии и чистым видам топлива и технологиям для приготовления пищи.

Доступ к электроэнергии: прогресс есть, но слабый

В 2016 г. миллиард человек или 13% мирового населения не имело доступа к электричеству. Большинство этих людей живут в сельских районах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии, и если власти их стран не приложит специальных усилий, то к 2030 году число таких людей хотя и сократится, но незначительно — до 674 млн человек, что составит около 8% мирового населения.

Около 80% людей без доступа к электричеству живут в 20 странах с самым большим дефицитом доступа. Среди этих стран электрификация идет разными темпами. В числе лидеров – Бангладеш, Эфиопия, Кения и Танзания, тут доля населения с доступом к электроэнергии между 2010-2016 гг. увеличилась более чем на 3%. В абсолютных числах основной прогресс достигнут в Индии, где за этот период доступ к электричеству ежегодно получали до 30 млн человек – больше, чем в любой другой стране.

Девять из десяти домохозяйств без электричества или 87% находятся в сельской местности. В последние годы проблему разрыва между городом и селом пытались решить за счет внесетевых решений на основе фотовольтаики, от солнечных домашних систем до солнечных мини-сетей. Такие решения стали важным фактором доступа к энергии в сельской местности, дополняя сетевую электрификацию в некоторых странах. Благодаря им, доступ к электричеству получили десятки миллионов человек. Тем не менее, такие решения по-прежнему распространены лишь в нескольких странах-новаторах, где солнечной энергией пользуется уже 5-15% населения, а в некоторых случаях даже больше. Поэтому важным приоритетом при разработке политик является определение препятствий, мешающих внедрению недорогих внесетевых решений на основе малых СЭС.

Украина в отчете отнесена к числу стран, которые достигли цели полного доступа населения к электроэнергии совсем недавно (рис.1)

Рис. 1. Прогресс в доступе населения к электроэнергии в 2010-2016 гг.

Источник: Мировой банк

"Чистые" топлива для приготовления пищи

Более 40% мирового населения или 3 млрд человек в 2016 г. не имели доступа к "чистым" видам топлива и технологиям для приготовления пищи, т.е. готовили ее на примитивных печах или кострах. В докладе говорится, что загрязнение воздуха внутри помещений от сжигания древесины, навоза, керосина и других загрязняющих видов топлива вызывает более 4 млн смертей в год, причем женщины и дети подвергаются наибольшему риску. Благодаря распространению в быту природного газа и жидких углеводородных газов и оборудования, доля "грязной" домашней кулинарии несколько уменьшилась в Азии, но продолжает расти в странах Африки к югу от Сахары, где рост населения опережает распространение "чистых" технологий в четыре раза. Если нынешние тенденции продолжатся, то в 2030 г. 2.3 млрд человек по-прежнему будут использовать традиционные "грязные" методы приготовления пищи.

Украина относится к числу стран, где в последние годы для приготовления пищи используются все более "чистые" топлива и технологии (рис. 2).

Рис. 2 Прогресс в доступе населения к "чистым" топливам для приготовления пищи в 2010-2016 гг.

Источник: ВОЗ, ООН

Энергоэффективность: рост экономики обгоняет потребление энергии

"Большая" экономика в целом становится все менее энергоемкой. В 2010-2015 гг. мировой валовой внутренний продукт рос почти в два раза быстрее, чем потребление первичной энергии. Рост ВВП все меньше привязан к росту потребления энергии в большинстве стран во всех регионах, кроме Западной Азии, где ВВП сильно привязан к энергоемким отраслям.

Уменьшение энергоемкости в промышленности, которая является крупнейшим потребителем энергии, составило в среднем 2.7% в год с 2010 г. Однако прогресс был более скромным в других областях. В развитых странах много энергии потребляет транспорт, особенно, грузовые перевозки, и это – узкое место в энергоэффективности их экономик. В странах с низким и средним уровнем дохода много энергии потребляет бытовой сектор.

Повышение эффективности электроснабжения также ставит проблему эффективности тепловой генерации – в среднем по миру эффективность конверсии энергии топлива в электрическую энергию остается ниже 39%. Кроме того, в странах с низким и средним уровнем дохода потери при передаче и распределении электроэнергии все еще держатся на уровне около 16%.

Энергоэффективность двадцати крупнейших по потреблению первичной энергии стран имеет решающее значение для достижения целей устойчивого развития в энергетике. В 2015 г. на эти страны приходилось почти 80 процентов общего объема первичной энергии. По данным документа, шесть из этих стран включая Японию и США, сократили годовое потребление первичной энергии в 2010-2015 гг., но при этом их экономики продолжают расти. Это, по мнению авторов доклада, свидетельствует о том что пик потребления энергии у них уже достигнут.

В мировом масштабе энрегоинтенсивность, т.е. отношение энергии используемой на производство единицы ВВП, продолжает падать. В 2015 г. ее падение составило 2.8%, что стало самым быстрым снижением с 2010 г. За период 2010-2015 гг. среднегодовое снижение составило 2.2%, что недостаточно для достижения цели устойчивого развития – удвоения роста эффективности использования энергии к 2030 г.

Среди крупных развивающихся экономик с высокой энергоинтенсивностью лидерами по ее снижению являются Китай и Индонезия — там она превышает 3%. В других странах, например, таких как Бразилия и Иран, энергоинтенсивность растет.

Несмотря на то, что в целом прогресс в этой сфере обнадеживает, во многих странах необходимо систематически принимать уже проверенные политики в области энергоэффективности, считают авторы доклада. Строительные нормы для жилых и коммерческих объектов должны включать стандарты энрегоэффективности для нового строительства и капитального ремонта. Чем дальше, тем более актуальным становится применение кросс-секторальных комплексные политик, способствующих улучшению положения с помощью целевых показателей или налоговых стимулов, как это было сделано в Китае и Европе.

Украина относится к числу стран, где энергоинтенсивность снижается довольно высокими темпами (рис. 3).

Рис. 3 Прогресс в энергоинтенсивности в 2010-2016 гг.

Источник: Международное энергетическое агентство, Статистический отдел ООН (UNSD), Показатели мирового развития World Development Indicators (WDI)

Возобновляемые источники энергии

Хотя в 2015 г. 17.5% конечного потребления энергии в мире пришлось на возобновляемые источники, только 9.6% от общего числа представляют собой современные формы возобновляемых источников энергии, такие как геотермальная энергия, гидро-, солнечная ветровая энергия. Остальное приходится на т.н. традиционные виды использования биомассы – топливную древесину и древесный уголь. К 2030 г. эти доли увеличатся, соответственно, до 21% и 15%. Это меньше, чем предусмотрено целевыми показателями для устойчивого развития в энергетике.

Доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе мирового производства электроэнергии в 2015 г. выросла до 22.8%, но на электроэнергию в целом пришлось лишь 20% от общего конечного потребления энергии. Это говорит о необходимости ускорения прогресса в области транспорта и отопления, говорится в документе.

Доля возобновляемых источников энергии в транспорте растет довольно быстро, но с очень низкой базы – всего 2.8% в 2015 г. Использование возобновляемых источников энергии для целей отопления в последние годы едва увеличилось и составило 24.8% в 2015 г., причем треть этой энергии приходится на современные ВИЭ.

Увеличение доли возобновляемой энергии в мире во многом обеспечено вкладом Китая, на который пришлось почти 30% абсолютного роста потребления возобновляемой энергии (Рис. 4).

Рис. 4 Увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем потреблении первичной энергии, 2010-2015 гг.

Источник: Международное энергетическое агентство, Статистический отдел ООН (UNSD)

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt