Тема недели: зависимость Великобритании от российского газа

Еженедельный бюллетень, выпуск №15 (извлечения)

Отношения между РФ и Великобританией остаются напряженными после отравления на юге Англии бывшего российского разведчика С. Скрипаля. В марте 2018 г. премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что страна будет принимать все возможное для защиты национальной безопасности, включая экономические рычаги.

Кроме того, Тереза Мэй заявила, что страна будет искать природный газ уже не в России, и планируются мероприятия по минимизации роли РФ в обеспечении газом рынка Великобритании.

В европейском масштабе следует также учитывать новую российско-немецкую газовую стратегию по превращению немецкого хаба NCG на базе российского газа в альтернативу британскому NBP, который в настоящее время является крупнейшим распределительным узлом и крупнейшим газовым рынком Европы.

Попробуем разобраться, насколько реально важна роль РФ в обеспечении газом Великобритании?

Для этого исследования использованы материалы Platts и правительственная статистика Великобритании.

В 2017 г. емкость британского рынка составляла 73 млрд куб м. Правительство Великобритании заявляет, что основными источниками обеспечения природным газом страны являются собственная добыча на шельфе Северного моря и импорт из Норвегии, а доля РФ составляла до сих пор менее 1%.

Структура обеспечения Великобритании природным газом (профильное министерство) в 2018 г.

С другой стороны, Россия официально заявляет о поставках ежегодно в Великобританию около 16 млрд куб м природного газа, что эквивалентно 22% спроса страны.

Европейские эксперты отмечают, что поступление российского природного газа на британский рынок обеспечивает "Газпром маркетинг и трейд" (ГМТ), британская дочка Группы "Газпром", которая, кроме упомянутых 16 млрд куб м, имеет еще постоянно действующий своп на 2.4 млрд куб м с датской компанией Orsted (ранее DONG), добывающей газ на шельфе Северного моря, а также контракт с британской Centrica на 4.2 млрд куб м в год.

По данным источника Platts в "Газпроме", из "продажного газового портфеля" ГМТ, около 12-27 млрд куб м газа британская дочка "Газпрома" ежегодно реализует в Германию, Францию, Нидерланды и Бельгию, что соответственно увеличивает их зависимость от российского газового импорта по сравнению с официальными "автономными" статистическими цифрами.

Оценка объема поставок газа ПАО "Газпром" в Великобританию

ИСТОЧНИК:

S&P Global; "Нефтегазстройинформатика".

Подводим итог: на британском рынке остается объем природного газа из РФ в размере 8.2 млрд куб м (2017 г.), что составляет около 11% британского спроса на газ. Немало!

На фоне нынешнего обострения политических отношений с РФ, Великобритания вряд ли пойдет на поддержку Северного потока-2 и другое развитие газового сотрудничества с РФ. Однако нельзя исключать, что через некоторое время экономические реалии могут все же подтолкнуть Великобританию в "газовые объятия" России.

Кроме того, в выпуске:

  •  
    • ключевые факторы и процессы на европейских газовых рынках; ежедневные цены и объёмы спотовых и фьючерсных транзакций на всех основных европейских хабах; спреды хабов; подробно о ценах, объёмах и процессах на NCG, CEGH и в Польше;
    • анализ нефтяных рынков (Fitch, ОПЕК, МЕА), НПЗ Беларуси;
    • новые прейскуранты НАК "Нафтогаз Украины" и их анализ;
    • состояние и перспективы проекта Норд-стрим 2 (новая стратегическая цель, поддержка, противники, отношение ЕС и Еврокомиссии, перспективы Украины);
    • др. материалы.

Уважаемые читатели!

Возможна подписка на полную версию

Цена 6000 грн/месяц; скидки

Обращайтесь: Петр Куперман

Тел.: +38 (044) 494-25-30, доб. 123; +38 (067) 250-41-32

E-mail: peter@e-b.com.ua

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt