Реформы: от Марка Твена к потребителю

Эксперты обсудили первые результаты реформирования рынка электроэнергии в Украине

14 марта 2018 г. в Украинском кризисном медиа-центре прошел круглый стол под названием "Реформа рынка электроэнергии. Успеем ли?", где приглашенные эксперты делились своим мнением на темы, посвященные первым результатам реформы, разработке вторичного законодательства, подготовке НЭК "Укрэнерго" к сертификации и анбандлингу облэнерго.

Нина ШЕРШОВА

Светлана Голикова, секретарь Конкурсной комиссии по отбору членов НКРЭКУ, эксперт коалиции "Энергетические реформы", начала экспертную дискуссию с того, что напомнила о существующих проблемах на рынке. "Сейчас много таких вопросов, которые могут кого-то заставить усомниться в том, возможна ли вообще реформа рынка электроэнергии, —это перекрестное субсидирование, задолженность, не начат анбандлинг облэнерго, у потребителя нет возможности выбирать поставщика", — сообщила она.

По мнению С. Голиковой, одним из наиболее сложных вопросов является вопрос задолженности на рынке. "Мы понимаем, что вопрос даже не в старой или существующей задолженности, а в том, каким образом не допустить новой задолженности, потому что, если это будет продолжаться, то мы навряд ли сможем успешно имплементировать эту модель рынка и работать дальше, — считает С. Голикова. — Я бы хотела, чтобы та реформа, которую мы делаем сейчас, работала не как попало".

Она также поделилась результатами работы Конкурсной комиссии по отбору членов НКРЭКУ. "Регулятору сейчас нелегко, потому что в конце марта заканчиваются полномочия временно назначенных членов. Относительно работы Конкурсной комиссии по добору кандидатов — все, что мы делаем, это целиком прозрачно. Есть рабочие моменты, которые в любой организации не стоит выносить "под камеры". Как говорил Марк Твен, давайте не будем знать, как делается колбаса и проекты законов. Идет серьезная волонтерская работа. Эта работа у нас, членов Комиссии, заняла почти четыре месяца. Это работа на государство и на то, чтобы был конечный позитивный результат".

Виктория Гнатовская, начальник отдела нормативно-правового обеспечения реформирования рынка электроэнергии Департамента электроэнергетического комплекса Минэнергоугля, рассказала о работе министерства над реализацией Энергостратегии. По ее словам, в законе о рынке электроэнергии есть норма, которая подразумевает, что формирование рынка электроэнергии реализуется именно с учетом Энергостратегии, предусматривающей внедрение Третьего энергопакета до 2020 г. Минэнергоугля разработало план мероприятий по реализации Энергостратегии. К этому плану был получен ряд предложений и замечаний от центральных органов исполнительной власти, НКРЭКУ, участников рынка, международных организаций, в том числе Энергетического Сообщества. Сейчас этот план дорабатывается, отмечает В. Гнатовская.

О текущих трудностях в ГП НЭК "Укрэнерго" рассказал Андрей Немировский, заместитель директора по развитию рынка и IT этой компании. "Если говорить об основных трудностях в "Укрэнерго" сегодня, то они абсолютно разноплановые. Важной из них является сертификация "Укрэнерго" как оператора системы передачи, это очень сложный имущественный процесс, а и иногда и сложный политический момент. Мы надеемся, что в сентябре 2018 г. будет готова корпоратизация компании. Что касается отделения под Минэнергоугля или нас, либо генерации, то этот процесс находится вне "Укрэнерго". Очень сложным также является процесс закупки программного обеспечения и технических устройств для его функционирования, для работы рынка электроэнергии и выполнения функций администратора коммерческого учета. Это чрезвычайно сложные программные модули", — считает А. Немировский.

Со стороны облэнерго на кругом столе выступил Олег Козачук, и.о. генерального директора ОАО "Хмельницкоблэнерго". Он заявил, что облэнерго не готовы к новой модели рынка. "Я открыто говорю – нет, никто не готов, абсолютно не готовы. Почему облэнерго не спешат? Это очень просто, они монополисты, и их все устраивает. Нужно ли менять? Однозначно нужно менять. Сколько времени для этого нужно? Как руководитель облэнерго я вам скажу — пять, десять лет, ну минимум, три. Как эксперт, как физическое лицо я говорю, что нужно это делать, и нужно стараться вписаться в те рамки, которые прописаны в законе. Понятно, что сейчас есть условно тысяча вопросов, на которые нужно давать ответ каждый день, я с ними сталкиваюсь постоянно , и понимаю, что их очень много. Но я понимаю, что это нужно делать уже сегодня, уже сейчас", — сказал он.

По его мнению, самое главное в энергетике — это потребитель. "Ради потребителя мы существуем, но иногда забываем, что мы только благодаря потребителю живем и, соответственно, развиваемся. И самое главное — будет ли готов потребитель, как отобразится эта реформа именно на потребителе, на этом и нужно сконцентрировать внимание, - заявил О. Козачук. — Поэтому я бы рекомендовал всем обратить внимание на донесение до конечного потребителя необходимость этой реформы, чтобы не повторять те проблемы и те вопросы, которые возникли при внедрении новой модели рынка газа. Именно всем - экспертной среде, облэнерго, НКРЭКУ, НЭК "Укрэнерго", Министерству.

"Условно это можно сравнить со стимулирующим тарифообразованием и тем обсуждением, которое идет сейчас относительно RAB-тариф, мнениями, что это плохо и т.д., хотя мы все понимаем, что реформу нужно делать. Наша инфраструктура, хотим мы или нет, изношена с физической и технической стороны. Ее однозначно нужно менять, а чтобы менять, нужны деньги. Соответственно, эти деньги откуда-то должны быть привлечены – или в тарифе, или в инвестициях. Вопросы есть, и их однозначно нужно обсуждать и решать, но это ни в коем случае не говорит о том, что не нужно внедрять реформу", – считает О. Козачук.

Наталья Костишена, директор департамента энергосбытовой политики компании "Укрэнергоконсалтинг", считает, что в ближайшее время потребители не заинтересуются сменой поставщика. "По моим оценкам, пять, семь или десять лет потребителям будем неинтересна смена поставщика. Мы изучали опыт многих зарубежных стран, в частности, Германии, Испании и Португалии. В этих странах более-менее активное участие в выборе поставщика принимает до 20% населения. Основная масса является потребителями коммунальных компаний, у которых тарифы не самые низкие, но самые понятные. Эти компании находятся на их территории, а они патриоты своей территории, и еще удобные у них условия", — заметила Н. Костишена.

Чтобы избежать политического неприятия этих реформ, потребителю надо обеспечить наиболее простой и комфортный переход, а не заваливать ворохом информации, подчеркнула она.

В день проведения круглого стола была обнародована финальная версия "Правил розничного рынка", о чем и сообщил всем присутствующим Антон Гудаченко, заместитель директора департамента НКРЭКУ. "В этом документе есть детальная процедура смены поставщика для всех потребителей, для всех их категорий, будь то юридические или физические лица. Законом предусмотрен процесс смены поставщика для каждого потребителя. Законом также предусмотрена универсальная услуга поставки, т.е. ни один потребитель нашей страны не может остаться без поставщика", — сказал А. Гудаченко.

Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt