Украина энергетическая — 2017

Электроэнергетика заканчивает год с неоднозначными итогами

Если экспертов, да и просто обычных граждан спросить, чем им запомнился уходящий год в сфере электроэнергетики, то в ответ почти наверняка можно услышать про очередное повышение цен на электроэнергию, блокаду угля из НКТ и поставки его из США. Эксперты, кроме того, скажут о реформах, т.е. о принятии Закона №4493 "О рынке электрической энергии" и соответствующих подзаконных актах.

Нина ШЕРШОВА

Из всего вышеперечисленного лишь последнее заслужило упоминания министра энергетики Игоря Насалика на прошедшей пресс-конференции по итогам 2017 г. Реформы, по мнению министра, идут успешно. "Вся работа, которая связана с законодательной базой по развитию энергетики Украины, завершена. Принят закон о рынке электрической энергии, принята новая Энергетическая стратегия, и все это дает основания для развития энергетики в нашей стране", — заявил И. Насалик. Разумеется, министр не может не знать, что принятием названных им документов работа над законодательной базой не завершается. Продолжается работа над сопутствующим законодательством, причем идет она не очень успешно, поскольку приостановка полномочий НКРЭКУ затормозила принятие многих важных документов, уже разработанных регулятором. Ситуацию с регулятором можно считать нелепостью года – то, что такая проблема возникнет, было понятно еще весной, когда парламент не назначил своих членов в номинационную комиссию, но никто из тех, от кого это зависело (т.е. парламент, президент и правительство), не сделал ничего, чтобы ее предотвратить.

Министр, однако, в такие подробности не вдавался, зато высоко оценил сам Закон "О рынке электрической энергии". "Что дает закон о рынке электрической энергии? Он решает три основные проблемы. Первая — мы отходим от ручного управления. Вторая — мы создаем конкурентные и инвестиционно привлекательные условия для развития энергетики в нашей стране. И мы даем потребителю право выбора. Конкурентные условия сами привлекут инвестиции в нашу страну", — сказал он.

Действительно, закон, в случае его успешной имплементации, решает многие вопросы, поэтому его можно считать документом года. Дело за малым – самой имплементацией, которая должна состояться в наступающем году, но, скорее всего, закончится несколько позже.

Тепловая генерация

Как уже было сказано, с углем были связаны самые драматические события этого года в электроэнергетике, но министр в своей итоговой пресс-конференции о них не упоминал. Но обойти тему нехватки антрацита было никак нельзя хотя бы в силу того, что антрацит занимает слишком большую долю в генерации, на его дефицит надо как-то реагировать. Министр говорил о переоборудовании блоков ТЭС на уголь газовой группы. "Мы полностью переоборудовали котлоагрегаты второго и пятого блоков Змиевской ТЭС. Эффект от этого — миллион тонн угля в год. Сейчас мы переформатируем первый и четвертый блоки Змиевской ТЭС и первый блок Трипольской. Это был первый шаг, где мы опередили ДТЭК. Они только сейчас начали процесс переоборудования блоков, а мы практически завершаем этот процесс. В прошлом году был реализован проект Хмельницкой, Ривненской подстанций, что дало нам возможность сэкономить миллион тонн антрацита. Был запущен третий блок на Днестровской гидроаккумулирующей станции, который своей работой в системе суточного регулирования дает возможность сэкономить 600-700 тыс т угля. Более того, мы продолжили программу, заложили основу для четвертого гидроаккумулирующего блока. В этом году продолжена работа, связанная с линией Запорожье-Каховка, которая разгрузит ЗАЭС. Это тоже экономия 700-800 тыс т угля.

Условно говоря, за год мы диверсифицировали поставки антрацитовой группы угля, которого нам не хватало, с 10.6 млн т до 5 млн т, т.е. в два раза. Та программа, которая у нас расписана на 2018 г., дает возможность в 2018 г. перейти на 3 млн т, а в 2019 г. мы вообще откажемся от поставок антрацита и полностью обеспечим себя углем собственной добычи", — сообщил министр.

Перед этим он заявил, что война идет не только на востоке страны, но и в энергетике, определив, таким образом, контекст антрацитовой диверсификации.

В какой же степени тепловая энергетика перешла с антрацита на газовый уголь? По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, за 9 мес. 2017 г. ТЭС и ТЭЦ Украины сократили потребление угля на 21.5% по сравнению с 9 мес. 2016 г. Ожидается, что по итогам года суммарное потребление угля по сравнению с 2016 г. сократится на 16.2%, а угля антрацитовой группы — на 44.8%. При этом потребление угля газовой группы должно вырасти на 3.6%. Т.е. потребление антрацита сократилось очень существенно, а потребление газового угля практически не выросло. Пока реальный эффект от переоборудования блоков ТЭС не очень ощущается, скорее, речь идет просто о сокращении выработки ТЭС в целом.

По последним данным Минэнергоугля, за 11 мес. 2017 г. ТЭС и ТЭЦ выработали электроэнергии на 4 795.9 млн кВтч, или на 8.7% меньше, чем за 11 мес. 2016 г. Общая выработка осталась практически на прежнем уровне – 140 603.0 млн КВтч, что на 1 504.7 КВтч или на 1.1% больше по сравнению с соответствующим периодом 2016 г. Падение тепловой генерации было компенсировано ростом атомной: АЭС за тот же период выработали на 5 129.7 млн кВтч, или на 7.1% больше по сравнению с аналогичным показателем 2016 г. Коэффициент использования установленной мощности АЭС вырос до 70.2% с 65.4% за аналогичный период 2016 г. На 10.4% выросла также выработка гидроэнергетики и возобновляемой энергетики (ВЭС, СЭС и ТЭС на биомассе), хотя в абсолютных цифрах – всего лишь на 875.2 и 1 744.0 млн кВтч соответственно. Таким образом, потеря донецкого антрацита пока компенсируется не столько переходом на газовый уголь, сколько увеличением загрузки АЭС.

Атом

Заявление И. Насалика о грядущем увеличении доли топлива Westinghouse в закупках "Энергоатома" стало гвоздем его пресс-конференции, о чем к настоящему времени написали многие СМИ. "Мы полностью провели все необходимые программы, связанные с диверсификацией самого ядерного топлива, и на сегодняшний день, если этот коэффициент составляет 60% на 40%, то уже буквально на следующий год мы выйдем на пропорцию 55% на 45% в пользу американской компании. И это даст возможность не зависеть от единого поставщика", — сказал министр. Тема диверсификации выходит за рамки данной статьи, но сейчас стоит подчеркнуть, что ничего неожиданного И. Насалик не сказал. То, что доля топлива Westinghouse будет расти, было известно уже давно.

Министр также бегло коснулся проблем "Энергоатома", и раскрывать детали не стал. "У нас была чрезвычайно сложная ситуация в мае 2016 г. Работало только девять блоков. Полностью были заблокированы счета. Более того, "Энергоатому" первому в СНГ надо было проходить продление сроков эксплуатации. Этого еще никто не делал. Он был первопроходцем в этом направлении. Но с этими вызовами он справился. Принята программа развития атомного промышленного комплекса. Впервые за годы независимости создан крупный проект — Центральное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ)", — констатировал И.Насалик.

Уголь

Тема угольной отрасли напрямую связана с темой тепловой генерации, и министр не мог обойти ее вниманием. Как известно, угольная отрасль Украины сейчас реформируется, и И. Насалик изложил свое видение этого непростого процесса. "Наверное, с угольной промышленностью была связана самая сложная тематика, — признал министр. — Та система, которая существовала , была системой по утилизации бюджетных средств. Созданная система государственной поддержки убивала желание добывать уголь. Никто не был заинтересован в добыче, кроме, наверное, министерства. Почему? Потому что, сколько бы ты не добыл, ты все равно получишь заработную плату. И эта система убивала инициативу по ее развитию".

По словам министра, реформа встречает сопротивление "на местах", в том числе даже в правительстве: "Чувствовалось большое давление, чтобы этого не происходило, и на местах, и в некоторых структурах Кабмина, в том числе, чтобы программа реформирования угольной отрасли так и не состоялась. Но нам удалось это преодолеть, Кабмин принял программу реформирования угольной отрасли", — заявил И. Насалик. Основная идея реформы — сделать так, чтобы через шесть — восемь месяцев после введения программы в Украине не было ни одной убыточной шахты. "Каждая шахта получит то, что она заслужила. Проблема министерства – не заниматься хозяйственной деятельностью, а создать условия. Условия три. Первое - обеспечить цену, и 2425 грн — конкурентоспособная цена. Второе — обеспечить сбыт. Переоборудование блоков ТЭС дает такую возможность. Третья — шахтер должен быть заинтересован в результате своей работы", — сказал министр. По его словам, хотя по такой системе проработали всего четыре месяца, результаты уже есть. "Я должен сказать, что ГП "Львовуголь", которое первое поняло суть этой реформы, уже четвертый месяц не получает дотаций. Оно полностью прибыльно. Оно смогло увеличить зарплату на 60%. Если у него был фонд заработной платы 70 млн грн, то сейчас — 120 млн грн. Сегодня зарплата в ГП "Львовуголь" уже выше, чем в ДТЭК. У него сейчас есть средства для освоения новых лав, и оно осваивает дополнительно три новых лавы. И оно не требует никакого государственного вмешательства.

Поэтому направление, которое мы выбрали по реформированию угольной отрасли, это направление по обеспечению страны необходимым топливным ресурсом, это другое отношение шахтера, другая зарплата и возможность обеспечения его семьи", — сказал министр.

Он также сообщил, что на протяжении 2017 г. было закрыто пять шахт, которые пытались закрыть еще с 1992 г. "Они только отнимали бюджетные средства", — сказал министр.

Но реформа не сводится только к закрытию убыточных шахт, и министр заявил, что за последние два месяца уходящего года для госшахт закуплено оборудования на 1 млрд грн, выделенных Кабмином на их техническое переоснащение. В следующем году запланировано направить 2.5 млрд грн, и поблагодарил народных депутатов за поддержку этой инициативы. В последнюю неделю года Кабмин должен сделать еще один шаг по реформированию отрасли — утвердить устав созданного недавно ГП "Национальная угольная компания". В эту компанию в следующем году будут объединены все государственные угледобывающие предприятия.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2018. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt