Ориентиры для инвестора

Депутаты и эксперты обсудили вопросы развития добывающей отрасли в Украине

В Верховной Раде Украины состоялся круглый стол ". План действий для эффективной работы добывающей отрасли". Мероприятие прошло при поддержке Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности и при содействии Института управления природными ресурсами (NRGI).

Владимир МИХАЙЛОВ

Депутаты профильных комитетов Верховной Рады Украины, представители Минэнергоугля, Минэкологии, Госэнергоэффективности, НКРЭКУ, NRGI, добывающих компаний, профильных неправительственных организаций обсудили необходимые изменения в законодательство Украины, необходимые для привлечения инвесторов в отрасль добычи, причины неэффективности законодательства украинской добывающей отрасли, а также решения, необходимые для устранения существующих проблем, и четкие шаги по их дальнейшей реализации.

И.о. главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский открыл заседание, напомнив об основных ориентирах энергетической политики.

"Мы часто говорим об энергетической безопасности и энергетической независимости Украины как об одной из ключевых задач, которую мы все должны решить. И это абсолютно правильно. И когда мы посмотрим на макроэнергетический баланс с точки зрения импорта, экспорта и производства энергетических ресурсов в Украине, он очень простой. Мы фактически являемся импортозависимой страной в части природного газа, который мы импортируем. У нас есть достаточно большие мощности электрической генерации, мы экспортируем электроэнергию и имеем очень хорошие шансы нарастить экспорт", — отметил А. Домбровский.

В этом контексте депутат проинформировал, что накануне мероприятия он и министр топлива и энергетики Игорь Насалик посетили Польшу, где встретились с министром энергетики Польши для обсуждения возможностей расширения сотрудничества между Украиной и Польшей в направлении инфраструктурных проектов и генерации, относительно использования украинских мощностей. В числе прочего обсуждалась возможность инвестирования в проект "Энергетический мост", связанный с использованием линии 750 кВт Хмельницкая АЭС – Жешув.

Что касается газовой сферы, то в 2020 г. завершается контракт на транзит территорией Украины российского газа в страны ЕС, при этом в этих странах проходят сложные политические дискуссии о "Северном потоке-2", напомнил депутат. "Я думаю, вы все свидетели того, насколько профессионально российский "Газпром" действует с точки зрения лоббизма, подкупа тех лоббистов, которые делают все возможное и невозможное, чтобы "Северный поток-2" все-таки был, и позиция украинской стороны, украинской дипломатии, в том числе народных депутатов Верховной Рады, чтобы "Северного потока-2" не было, потому что наша газотранспортная система по своим пропускным возможностям спокойно может обеспечить весь объем, необходимый для стран Европы.

Поэтому наша ключевая задача с точки зрения энергетической независимости – сделать так, чтобы наше потребление соответствовало внутренней добыче природного газа", - сказал он.

В 2017 г. добыча газа в Украине составила около 20 млрд куб м природного газа, из них 16 млрд куб м добыла "Укргаздобыча", которая постепенно наращивает добычу, и около 4 млрд куб м — частные компании, которые инвестируют в добычу и доверяют правилам, которые существуют на этом рынке. "Но ключевой мой мессидж – о том, что этого абсолютно недостаточно с точки зрения динамики и правил, которые существуют у нас в Украине. Вся разрешительная система, простите за выражение, совдеповская. Она не дает нам возможности быстро привлекать инвестиции, технологии, которые используются в развитых странах, и она не дает нам возможности быстро решать те задачи, которые перед нами стоят. Поэтому сегодня нам четко хотелось бы поставить вопросы (и получить на них ответы) – что нам необходимо сделать для этого", - сказал А. Домбровский.

В этом плане есть хорошие новости. Накануне круглого стола Верховная Рада с третьего захода все-таки проголосовала за своих представителей в номинационную комиссию по отбору членов НКРЭКУ. "Я считаю, что это очень важно. У нас есть все возможности, чтобы на следующей неделе мы разблокировали и фактически запустили процесс ротации членов НКРЭКУ, который, к сожалению, задерживается в Украине", - добавил депутат.

Вторая новость – удалось разблокировать выдачу лицензий для "Укрнафты". "Мы обратились к премьер-министру, правительству, обратились к соответствующим государственным институциям. И у меня есть информация, что удалось разблокировать работы. Это не снимает проблемы, но это все-таки какой-то шаг вперед, чтобы одна из крупнейших энергетических компаний Украины имела возможность эффективно работать, добывать газ. Поэтому я считаю, что сегодня у нас достаточно неплохой коэффициент полезного действия работы нашего комитета с точки зрения законодательства и с точки зрения имплементации и практических шагов, которые мы делаем", — подытожил А. Домбровский.

Замглавы Комитета Ольга Белькова заявила, что не удовлетворена ситуацией в добывающей отрасли, в частности, в отношении принятия и внедрения законодательных инициатив, имеющих отношение к добыче газа. "Я занимаюсь этим вопросом три года. Мы уже проговорили абсолютно все идеи. Мне кажется, что я уговариваю тех, кого уже уговорили. Я проработала и зарегистрировала все законодательные идеи, которые есть. Некоторые удалось продвинуть, некоторые – нет. Почему – вопрос не к вам, а к парламенту и к нашему руководству. Вместе с этим, я не вижу кооперации с разными, так сказать, стейкхолдерами, которые есть в этом процессе", - сказала она. О. Белькова также заявила, что хотя депутаты подали порядка пяти законопроектов, которые касаются увеличения добычи газа, но это – депутатские инициативы, а для внедрения законов нужна еще поддержка исполнительной власти. "Всем известно, что правительство имеет значительно большие возможности, и если бы эти законопроекты были поданы именно министерством, то их судьба стала бы значительно более реалистичной. Мало провести закон, надо, чтобы он потом еще был позитивно принят на всех уровнях, во всех ветвях власти", — добавила О.Белькова.

Директор департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Александр Лисниченко выступил с презентацией программы 20/20. В министерстве уверены, что для успешной реализации этой программы есть все необходимые условия – ресурсная база, мощная инфраструктура, квалифицированные научные, технические и управленческие кадры. В качестве дополнения к этой программе есть абсолютно четкий план ее реализации.

Министерство поддерживает все пять законопроектов, представленных депутатами. "Мы не только обещаем поддерживать, мы активно их поддерживаем. Буквально полчаса назад министр энергетики подписал обращение к премьер-министру относительно введения стимулирующей ставки рентной платы для новых скважин на уровне 12%. Вторая часть этого письма – приведение налогообложения конденсата к единой ставке с нефтью", - сказал он, на что А. Домбровский заметил, что уже это можно считать позитивным результатом.

Министерство также готово сфокусироваться на разработке политики в регуляторной области и устранять все, что мешает движению вперед. А. Лисниченко заявил, что министерство полностью поддерживает проект закона №3096-д от 25.05.17 г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли". Тем не менее, ближайшее заседание Комиссии пройдет 19 октября. "Но мы понимаем, что это рудиментарная функция и мы поддерживаем этот проект закона", - сказал он, добавив, что министерство также поддерживает проект закона №3027 от 3.09.15 г. "О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины относительно установления ставок рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых в условиях действия соглашения о разделе продукции".

А. Лисниченко также изложил план, который намерено придерживаться министерство в обеспечении прозрачности отрасли. Основными его пунктами являются: утверждение отчетов на уровне проектов, создание единого портала с данными о природных ресурсах, раскрытие контрактов или их составляющих. В плане отчетности порядок раскрытия информации и рассмотрения нарушений должен быть утвержден в первом квартале 2018 г., а формы и сроки отчетности должны быть утверждены к июню 2018 г. Техническое задание на портал должно быть готово к июню 2018 г. и реализовано до конца 2018 г. В плане раскрытия контрактов соответствующее постановление Кабмина должно быть принято в I кв. 2018 г.

"Конечно, новые стандарты отчетности добывающих компаний принесут очень много позитива в отношения между правительством и компаниями. Эти стандарты предусматривают полную прозрачность как в контрактных отношениях, так и относительно всех платежей в этой сфере деятельности. Поэтому мы считаем, что позиция министерства должна быть максимально активной", - сказал он, добавив, что министерство поддержит законопроекты №6229 от 23.03.17г. "Об обеспечении прозрачности в добывающих отраслях" и №4646-д от 16.06.17 г. "О внесении изменений в Закон Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине" (относительно усовершенствования некоторых положений)".

Владимир Бучко, директор юридического департамента Министерства экологии и природных ресурсов Украины рассказал об обеспечении доступа к геологической информации в контексте проведения аукционов. Все законодательство, касающееся недропользования, было принято в 90-х годах, заявил он. Только в этом году благодаря депутатам удалось принять правила разработки нефтегазовых месторождений. До этого Украина пользовались правилами СССР от 1984 г.

Минэкологии совместно с Госгеонедрами разработало пилотный проект проведения электронных аукционов. Сейчас этот проект уже согласован министром энергетики и направлен на согласование в центральные органы. Но чтобы что-то номинировать на аукционы, надо владеть геологической информацией. Определение термина геологическая информация было дано в 1994 г. и уже устарело, поскольку подходы к изучению недр и технологии изменились.

Для решения подобных проблем при министерстве была создана рабочая группа, первое заседание которой состоялось две недели назад. По итогу работы был разработан кардинально новый порядок распоряжения геологической информацией. Было дано новое определение геологической информации, дано определение первичной геологической информации и, наконец, дано определение, что такое вторичная геологическая информация.

В. Бучко сообщил, что вторичная геологическая информация, которая принадлежит государству, будет в открытом доступе. Впервые будет создан госреестр геоинформации, как первичной, так и вторичной, где будет отображена геоинформация, ее собственники, у кого она находится, по каким участкам, контакты. Это даст возможность понимать, у кого можно получить эту геоинформацию.

Этот реестр ограничит возможность отчуждения геоинформации ее собственниками, в нем будет полностью отображаться переход права собственности на геоинформацию.

"Мы упростили доступ к государственной информации, упростили и сократили необходимую процедуру. Более того, раньше недропользователь, который получил собственную геоинформацию, был вынужден обращаться в Геослужбу за разрешением на ее продажу или передачу в пользование. Теперь недропользователь будет уведомлять, кому он передает право собственности или пользования, и это будет отображаться в реестре", — сказал В. Бучко.

Министерство также подготовило изменения в постановления Кабмина №615 и №594, которые касаются проведения аукционов на выдачу разрешений на пользование недрами. Этими изменениями регулированы сроки, в которые недропользователь должен быть уведомлен о принятом решении, и срок выдачи разрешения.

Олег Кирилюк, и.о. главы Государственной службы геологии и недр Украины, также отметил, что законодательство, касающееся отрасли, устарело. В частности, это относится к Кодексу о недрах. Поэтому недавно была сформирована рабочая группа для изменения этого документа. Группа уже начала активную работу с привлечением специалистов академической отрасли, чтобы разрабатывать и вносить изменения в Кодекс о недрах.

"За три последних месяца работы мы активно сотрудничаем с министерством по созданию инициативных групп и отработке тех вопросов, которые остро стоят в обществе и перед недропользователями", - отметил он.

Госгеонедра также активно работает в направлении раскрытия геологической информации. "Изменения будут существенными, но сказать, что именно они дадут доступ ко всей геоинформации, которая есть в государстве, нельзя. Возможно, они и дадут, но это будет не через месяц и даже не через год, потому что вся геологическая информация, которая есть в государстве и на которую нацелены инвесторы и отечественные недропользователи, создавалась в разное время по разным методикам и принципам подготовки. И те изменения, которые мы обсудили на последнем совещании, существенны, но для того, чтобы они заработали в полной мере, чтобы открыть информацию, надо приложить максимум усилий", - отметил О. Кирилюк.

Еще один важный вопрос, которого коснулся О. Кирилюк – геологоразведка. Она также входит в перечень функций его ведомства, напомнил он. Но государство не выделяет средств на ее проведение, и в результате разведанные запасы не увеличиваются, новые разрешения не выдаются.

Президент Украинской нефтегазовой академии Богдан Клюк согласился с О.Кирилюком относительно того, что геология загублена. "Геологии и геологоразведки нет. В нефтегазовом комплексе сложилось крайне критическое положение", - сказал он. За последние 6 лет в 4.7 раза сократились разведанные запасы – с 28.5 до 6 млн т условного топлива. По традиционному газу неразведанные запасы еще больше – 4.6 трлн куб м, по нетрадиционному — до 20 трлн куб м, что позволило бы полностью обеспечить потребности страны, да еще и поставлять на экспорт. "Но, к сожалению, геологическую науку уничтожили, геологоразведки глубокого бурения нет. В Украине есть две компании с большим потенциалом и опытом бурения. Выдано 300 разрешений частным компаниям. Где увеличение добычи? Где прирост ресурсов? Их нет. Государству нужен газ, а не выдача разрешений. Выдали всем, а толку нет. Приходят люди с деньгами, они слышали, что на газе зарабатывают. Да, зарабатывают, но для того, чтобы зарабатывать, надо очень много вложить", — сообщил Б. Клюк.

Глава "Укргаздобычи" Олег Прохоренко рассказал о той работе, которую его компания проводит по увеличению газодобычи в Украине. "В этом году мы вышли на пятилетний рекорд суточной добычи — 42 млн куб м. Мы движемся к тому, чтобы увеличить добычу с 14.6 до 15.2 млрд куб м в 2017 г.". За 9 мес. 2017 г. удалось увеличить добычу на 423 млн куб м или на 3.9% по сравнению с 9 мес. 2016 г., причем за последние месяцы (июль-сентябрь) прирост составил 7%. Тем не менее, О. Прохоренко прогнозирует снижение темпов роста из-за нехватки новых лицензий — пока рост идет за счет уже выданных.

О. Прохоренко не согласился с заявлениями О. Кирилюка и Б. Клюка о необходимости дополнительной поддержки геологических предприятий. "Вы говорите, что у вас нет денег на геологические исследования. Вы и не должны проводить геологические исследования, мы их должны проводить. У нас есть деньги на геологическое изучение, и мы его инвестируем. В этом году мы только в Полтавской области потратим 800 млн грн на 3D-сейсмику, которую геологическая служба никогда не делала".

В ходе круглого стола было также несколько презентаций. Директор по международному сотрудничеству ГНПП "Геоинформ Украины" Борис Малюк презентовал украинско-канадский проект Geomap-200, который служит цели раскрытия геологической информации путем размещения в интернете геологической карты Украины масштаба 1:20000000. Руководитель программы DiXi Group Роман Ницович презентовал Дорожную карту развития добывающего сектора Украины, разработанную совместно с экспертами Института управления природными ресурсами NRGI.

Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах посвятил свое выступление прозрачности в отрасли и привлечению новых инвестиций. "Отсутствие прозрачности – возможность для применения двойных стандартов. А двойные стандарты - это создание поля для злоупотреблений", - заявил специалист .

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt