Кластерный анализ

Особенности национального потребления энергетических ресурсов

Потребление первичных энергетических ресурсов (ПЭР) представляет собой сумму израсходованных за год в масштабах макроэкономики угля, нефти, природного газа, а также электрической энергии, выработанной атомными, гидро- и нетрадиционными (ветровыми, солнечными и пр.) электростанциями.

Даниил ЧЕРЕВАТСКИЙ, зав.отделом

Мирослава СОЛДАК, ученый секретарь

Институт экономики промышленности НАН Украины

Удельное (на душу населения) потребление первичных энергоресурсов существенно различается по национальным хозяйствам. Основная масса исследователей склонна видеть в этом проявление различий в экономической развитости стран, характеризуемой размером валового внутреннего продукта (ВВП), но многочисленные попытки получить однозначное тому подтверждение успеха не имеют. Впрочем, как и попытки дать явлению климатическое толкование, сродни представленным в книге А.П. Паршева "Почему Россия не Америка" (2001 г.).

В условиях ужесточения требований устойчивого развития недопонимание сути явления чревато стратегическими ошибками на уровне макроэкономик.

Указанное обусловило постановку Институтом экономики промышленности НАН Украины задачи о выявлении соответствующей закономерности методами математической статистики, в частности, кластерного анализа.

В базу данных были включены разнообразные показатели 44 национальных экономик, находящихся на разных континентах и в различных климатических поясах, основное внимание было уделено странам ЕС, бывшего СССР и советского блока.

Выявленная на стадии предварительных исследований статистически значимая корреляционная зависимость между расходом ПЭР на душу населения в стране, объемом ВВП, исчисленным по паритету покупательной способности на душу населения, и величиной средней температуры января (Average January temperature) предопределила задачу поиска закономерности формирования удельного энергопотребления по странам в зависимости от присущим им макроэкономическим и климатическим показателям.

Автоматически выполненное разделение объектов на кластеры привело к образованию трех групп национальных экономик (табл. 1).

В первый кластер вошли 12 стран-локомотивов мировой экономики со средним годовым расходом топлива 4.6 т н.э. (исчисление ПЭР принято в единицах нефтяного эквивалента). Из них наибольший расход ПЭР на человека присущ США — 6.8 т. Средний ВВП по группе — $46 тыс на человека, впереди всех Сингапур — почти $77 тыс на душу населения, но и у замыкающей группу Кореи показатель по мировым меркам тоже немалый — $32 тыс.

Таблица 1. Средние экономические и энергетические показатели по кластерам

  Страны Расход ПЭР, кг н.э./чел. год ВВП, $тыс/чел. Средняя температура января,
Со
Первая группа (n =12) Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Корея, Нидерланды, Норвегия, Сингапур, США, Финляндия, Япония 4584 46.0 0.9
(n =10) Аргентина, Гонконг, Израиль, Индия, Испания, Италия, Куба, Мексика, Панама, Португалия 1741 24.1 15.0
(n=22) Армения, Азербайджан, Болгария, Беларусь, Венгрия, Китай, Латвия, Литва, Казахстан, Киргизия, Македония, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Чехия, Эстония 2543 17.9 -6.2


Источник: расчеты авторов, выполненные на основе данных Мирового банка

Во вторую группу (10 стран) вошли государства с теплым климатом, относительно небольшим потреблением энергии (в среднем — 1/7 т н.э. на душу населения) и средним ВВП на душу населения $24 тыс — Аргентина, Италия, Испания, Индия и др.

Третий кластер (22 страны) составили индустриальные экономики, включая Украину, Россию, Польшу и Турцию. Здесь же Китай. Несмотря на относительно суровый климат, энергопотребление в этих странах в 2 раза ниже, чем в развитых экономиках (2/5 т н.э. на человека), но гораздо выше, чем в странах второй группы. В Украине в 2012 г. расход ПЭР составил около 2/7 т н.э. на человека в год, что близко к среднему.

Эти результаты межстрановых отличий получены по данным 2012 г. Но не мене важными являются проявления динамических процессов, изученных по 16-летним показателям (с 1997 по 2012 гг.).

Для примера на рис. 1 даны ресурсные кумулятивные кривые (с накоплением) по Германии, Италии и Польше.

Динамика кумулятивного потребления ПЭР по трем странам (Польша, Италия, Германия)

Источник: расчеты авторов, выполненные на основе данных Мирового банка.

Так, Польша в первый год израсходовала 2.6 т энергетических ресурсов на человека в пересчете на нефть, за два года кумулятивное потребление составило 5.1 т, за три года – 7.5 т, за шестнадцать лет — почти 40 т н.э. Германия – за первый год истратила 4.2 т, за два года – 8.4 т, за шестнадцать лет — 65 т в расчете на душу населения.

Очевидно, что Германия значительно опережает Польшу по кумулятивному энергопотреблению, но если рассчитать ускорение процесса расходования ПЭР, то картина имеет не только количественные, но и качественные отличия. В энергетике Польши потребление растет с ускорением 24 кг н.э./год2 на человека, а в Германии — замедляется на 22 кг н.э./год2.

Знак "минус" во второй колонке табл. 2 означает замедление национального потребления топлива в расчете на душу населения, а "плюс" — ускорение.

Топливные потребности экономик постиндустриальных стран, будь они в первом или во втором кластере, в массе своей год от года уменьшаются, а в кластере индустриальных экономик, наоборот, усиливаются. Даже Южная Корея, которая по макроэкономическим показателям приближается к постиндустриальным странам, демонстрирует ускорение на 110 единиц. Своеобразным "черным лебедем", пользуясь терминологией Нассима Николаса Табела, выступают Нидерланды — в этой стране ускорение энергопотребления составляет 16 кг н.э./год2 в пересчете на душу населения.

Таблица 2. Энергетические характеристики стран (1997-2012 гг.)

Страна (Код) Ускорение кумулятивного потребления топлива,
кг н.э./год2
Кумулятивное потребление ПЭР,
т н.э./чел.
Номер кластера
Украина (UKR) -1.2 45.3 3
Турция (TUR) 34.0 20.7 3
Польша (POL) 24.0 39.7 3
Чехия (CHE) 14.8 67.3 3
Венгрия (HUN) 5.0 40.8 3
Словения (SVN) 27.0 55.6 3
Германия (DEU) -22.0 64.8 1
Япония (JPN) -20.0 63.0 1
Франция (FRA) -24.4 65.8 1
Британия (GBR) -64.2 56.4 1
Сингапур (SGP) -50.0 82.7 1
США (USA) -66.7 121.8 1
Корея (KOR) 101.0 64.5 1
Нидерланды (NDL) 16.0 75.6 1
Израиль (ISR) 12.8 46.6 2
Италия (ITA) -15.6 50.1 2
Испания (ESP) -21.0 47.5 2
Мексика (MEX) 15.0 23.6 2

Источник: расчеты авторов, выполненные на основе данных Мирового банка.

Рис. 2 характеризует кумулятивное потребление ПЭР по странам в возрастающем порядке.

Кумулятивное потребление ПЭР по странам за 16 лет, т н.э./чел.

Источник: расчеты авторов, выполненные на основе данных Мирового банка.

Полученные результаты дают основания для ряда важных выводов.

Во-первых, показатели потребления энергетических ресурсов в странах с теплым климатом, даже находящихся на высоком уровне развития, не могут быть эталонными для экономик из других кластеров.

Во-вторых, нормальным признаком экономического развития постиндустриальных стран является замедление удельного потребления ПЭР, тогда как индустриальным странам присуще противоположное — тенденция ускорения энергопотребления, даже на фоне проводимой в рамках национального хозяйства мощной энергосберегающей кампании.

В-третьих, ускорение энергопотребления, несмотря на наличие больших достижений на ниве энергосбережения, тоже норма развития индустриальных стран, объяснимая действием эффекта рикошета (rebound effect) или парадокса Джевонса. Политика сокращения расходов, как следует из 133-страничного доклада Addressing the rebound effect Генеральной дирекции Еврокомиссии по вопросам экологии (2011 г.), ведет к повторному вложению сэкономленных промышленными предприятиями и физическими лицами средств в энергоемкие товары и услуги, что обусловливает подъем всей экономики, а не только ее энергетического сегмента.

В-четвертых, замедление энергопотребления в Украине, скорее, результат долговременного кризиса национальной экономики, нежели результат энергосбережения, структурирования хозяйства или какой-либо другой политики.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt