Энергетический козырь

Новая энергетическая политика США открывает новую эру

В преддверии всеми ожидаемого саммита G20 в Гамбурге Президент США Дональд Трамп заявил во всеуслышание о завершении действовавшего в период правления Обамы ограничения финансирования зарубежных электростанций на угле. Трамп заявил, что он переориентирует приоритеты американского правительства с борьбы против изменения климата на стратегию американского "энергетического доминирования".

Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"

"Сегодня мы все на пороге настоящей энергетической революции, — заявил Д.Трамп в присутствии многих руководителей, лоббистов и сотрудников энергетического департамента правительства США 29 июня 2017 г. - Мы сегодня — одни из ведущих производителей нефти, и номер один среди производителей природного газа в мире. Мы обладаем запасами, в огромное количество раз превосходящими те, о которых мы когда-либо могли помыслить. Мы в действительности оказались, что называется, у руля".

Д.Трамп не скрывает своего восхищения растущим экспортом всевозможных энергоносителей из США, подчеркивая, что это создает "миллионы и миллионы новых рабочих мест" и несет мир во всем мире. Страна превращается в нетто-экспортера природных ресурсов, что особенно умиляет старшие поколения американцев, которые помнят, как страна десятилетиями зависела от импорта энергоресурсов.

Мы все помним, как в 70-е годы США пережили позорное завершение вьетнамской войны, противостояние с арабскими странами и иранский кризис — все в бесплодных попытках дипломатией или силой вернуть контроль над нефтегазоносными регионами и дешевые поставки энергии. Целый ряд аналитиков отмечают сегодня, что все это теперь более доступно американцам, и при этом, согласитесь, нет никакой нужды погибать за это в джунглях Индокитая или воевать с русскими в Афганистане.

Как отметил в ходе дискуссии, предшествовавшей выступлению Д.Трампа, главный экономический советник Белого дома Гари Кон, "главное конкурентное преимущество, которым сегодня обладают Соединенные Штаты — это низкие цены на энергоносители. "Мы больше не являемся жертвой, вынужденной импортировать углеводороды, которой выкручивают руки посредством цены".

В ходе проводившейся в конце июня Белым домом "Энергетической недели" Д.Трамп подчеркнул актуальность роста производства энергоносителей в США, а также отмены целого ряда экологических ограничений, принятых в период правления Президента Барака Обамы. Эти шаги стоят в одном ряду с выходом США из участия в Парижском протоколе 2015 .

Объявляя о новой энергетической политике США, Трамп подчеркнул, что отказ от этих ограничений и поддержка добычи ископаемых топлив послужат росту американской экономики, а также принесут пользу американской внешней политике.

Умное доминирование, или Весь секрет в цене газа

Впрочем, все мы помним, что политика является всего лишь продолжением экономики. Уже на следующей неделе в Варшаве Д.Трамп усиленно делал упор на теме подписания долгосрочных американо-польских контрактов на поставку американского СПГ в Польшу.

7 июля Д.Трамп заявил на встрече с польским лидером, что хотел бы, как можно скорее видеть подписание долгосрочного соглашения на поставки американского СПГ в Польшу. На совместной пресс-конференции Д.Трамп и польский президент Анджей Дуда говорили, как они хотят этой долгожданной и долгоиграющей сделки, по которой американский СПГ будет поступать на вновь построенный польский терминал в Свиноусцье на побережье Балтийского моря.

Д.Трамп громко заявил в Варшаве, что Америка готова помочь Польше, как и другим европейским нациям, диверсифицировать их поставки энергоносителей, чтобы они никогда больше не были заложниками энергетического монополизма.

"Да что там! Я думаю, мы можем этот контракт на СПГ оформить тут за 15 минут! — сказал Д.Трамп позднее, обращаясь к Дуде. — У вас есть тут кто-нибудь, кто может вести переговоры? Давайте все сделаем — это займет не больше 15 минут".

Однако прошедших суровую школу переговоров с "Газпромом" поляков взять так просто не удалось. А. Дуда, не без юмора оценивший рыночную "заточку" Д.Трампа, посмеялся в ответ, вежливо, в духе ясновельможном, ответив американскому коллеге, что подготовка и подписание такого контракта — дело частных компаний, и негоже президентам утруждать себя таким занятием здесь и сейчас.

Тем не менее, А.Дуда еще раз подчеркнул после этого, что считает подписание такого соглашения важным, и как правительство, так и частный сектор будут стремиться к подписанию этого соглашения. Он заявил буквально: "Я полагаю, что после завершения этих переговоров будет подписан контракт на долгосрочные поставки СПГ из США на наш СПГ-терминал".

Тема СПГ была главным мотивом визита Д.Трампа в Польшу. Как известно, страна чрезвычайно зависит от поставок природного газа из России, равно как и многие другие восточноевропейские страны, которые опасаются, что эта зависимость может повлечь за собой требования геополитических уступок. Эти страны, как и руководство США, полагают, что американский СПГ может стать возможной альтернативой российскому газу, даже несмотря на дороговизну этой американской альтернативы. А.Дуда вообще заявил, что хотел бы гарантировать, чтобы восточноевропейский регион больше никогда не был субъектом российского "шантажа"! Как говорится, любой каприз за ваши деньги!

Первый танкер из США прибыл в Польшу в июне 2017 г., и цена поставки не указывалась. Польский терминал СПГ начал принимать поставки катарского газа в 2016 г., и польские покупатели были неприятно поражены дороговизной долгожданной альтернативы. Естественно, им хотелось бы "скостить" цену в рамках сотрудничества с заокеанским геополитическим партнером. Любопытно, что Д.Трамп в ходе беседы с польским лидером, не называя "Газпром", отметил, что хотел бы помочь польским партнерам диверсифицировать поставки СПГ. Любопытно, имел ли он при этом в виду слова Гари Кона о дешевизне американских энергоносителей или предлагал восточноевропейским партнерам играть по жестким правилам рынка?

Как и в вопросе с поставками американского угля для украинских ТЭЦ — это все те случаи, когда цена имеет значение.

Характерно, что все эти встречи в ходе европейского турне Д.Трампа проходили в преддверии многообсуждаемой встречи Д. Трампа и В. Путина в рамках саммита G20.

Как же "Газпром" будет реагировать на это "вторжение" в зону его интересов? Вопрос, казалось, витал в воздухе!

И минувшей весной, когда эта встреча лишь планировалась, и непосредственно в преддверии встречи многие российские и западные аналитики, в т.ч. независимый от Кремля гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин в США, отмечали, что в долгосрочной перспективе начало поставок американского СПГ в Европу будет выгодно "Газпрому". Эти поставки создадут реальную альтернативу и успокоят европейцев относительно "диктата", кроме того, поставки СПГ приучат европейских покупателей к "астрономическим" ценам рынка СПГ. Такая диверсификация — отнюдь не дешевое удовольствие. И после этого "Газпром" вполне вправе рассчитывать на "оздоровление" цен на свои газопроводные экспортные поставки! Не говоря уже о том, что строительству "Северного потока-2" уже нет никакого логического препятствия.

Впрочем, все, о чем выше шла речь, — дело хоть и недалекого, но будущего. Пока что в США работает лишь один на 48 континентальных штатов терминал по экспорту СПГ компании Cheniere в Сабине Пас на границе Техаса и Луизианы. Еще пять или шесть терминалов уже одобрены и строятся, и им также будет разрешено экспортировать природный газ в любую страну мира. Как ожидается, все это станет реальностью в предстоящие 3-5 лет.

Между тем, в широкомасштабные экспортные планы США, а также и Австралии может вмешаться Катар, который заявил 9 июля 2017 г. о намерении в ближайшее время увеличить производство СПГ с нынешних 77 млн т до 100 млн т в год. Это сенсационное заявление в минувшее воскресенье бьет по многим амбициозным планам относительно экспорта СПГ в других странах. Причина этого шага, как отмечает М.Корчемкин, низкая себестоимость на катарских заводах по производству СПГ и выгодное географическое положение. В прошлом году Катар отправил в азиатские страны 53 млн т СПГ и более 20 млн т природного газа по газопроводам в соседние страны, около 17.86 млн т катарского СПГ в 2016 г. попало в Европу.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt