Кратковременное снижение

Сырьевой индекс Bloomberg поднялся впервые за последние шесть недель. Рост был отмечен в большинстве секторов, кроме драгоценных металлов. Курс доллара США продолжил снижаться под влиянием решительного настроя центральных банков на ужесточение политики, погодные условия способствовали повышению цен на сельскохозяйственные культуры в США, а неожиданное сокращение добычи нефти в Америке вызвало корректирующий подъем в энергетическом секторе.

Оле Слот ХАНСЕН, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

На рынке нефти продолжается борьба факторов спроса, предложения и запасов, и в последнее время власть перешла к коротким продавцам. Но трейдеры, ориентирующиеся на реальную статистику, положительно отреагировали на первые за четыре недели благоприятные для роста цен результаты еженедельного отчета о запасах в США. Новость о сокращении запасов бензина и неожиданном, хотя и кратковременном, снижении добычи нефти на 100 000 бар в сутки дополнительно содействовала закрытию коротких позиций. Свою лепту также внес снижающийся курс доллара.

Несмотря на то, что за последние несколько месяцев "медведей" на нефтяном рынке стало гораздо больше, и для таких настроений есть веские причины, мы все же видим на горизонте потенциальные изменения, которые могут стабилизировать рынок и даже помочь ему подняться.

  • Подъем добычи нефти в США уменьшил потребность рынка в нефти стран ОПЕК, но если цены останутся низкими, то это повлияет на прогнозы роста производства в 2018 г., так как активность по хеджированию падает, и некоторые производители не способны или не готовы поддерживать добычу при текущих низких ценах.
  • Объем добычи нефти в США увеличился более чем на 500 000 бар в сутки с начала года, но из указанного прироста менее 100 000 бар в сутки пришлось на второй квартал, когда цена начала снижаться.
  • Дополнительной головной болью стал рост добычи в Ливии и Нигерии, но плоды, которые висели низко, почти собраны, и это снижает риск дальнейшего стремительно подъема.
  • В третьем квартале способность ОПЕК поддерживать объемы экспорта будет ограничена необходимостью оставлять больше объемов нефти на внутреннем рынке, чтобы удовлетворять высокий спрос в летний сезон.
  • Размолвка с Катаром рискует сорвать сделку ОПЕК, но ухудшение отношений между Саудовской Аравией и Ираном создало предпосылку для повышения цен.
  • Количество сделок фондов, рассчитанных на повышение цен, уменьшилось на 562 000 лотов, или на 60% по сравнению с февральским рекордом, и в свете резкого увеличения общего количества коротких позиций возрос и риск корректирующего роста.

    Нефть сорта WTI предприняла осторожную попытку подняться после того, как на прошлой неделе цена достигла технической цели на уровне 42 доллара за баррель, где проходит линия 100-процентной проекции падения в апреле-мае. Большая часть такого восстановления была обусловлена закрытием коротких позиций после выхода актуальных данных о позициях трейдеров от 20 июня, которые показали существенный подъем сделок по коротким продажам.

    Учитывая произошедшие за последнее время изменения в настроениях, прорыв уровня 45,85 доллара за баррель, где проходит линия коррекции 38.2% от падения в мае-июне, вероятно, ускорит процесс закрытия коротких позиций, так как выше указанной отметки рост уже перестает быть просто слабой коррекцией в рамках нисходящего тренда. Два предыдущих минимума — в марте и мае — стали отправной точкой для роста, соответственно, на 14% и 19% , главным образом по причине сокращения коротких позиций.


    Цены на международных биржах с 1.05.17 г. по 30.06.17 г.

    Сырая нефть (брент) на ICE Futures - ежедневная цена закрытия

    30.06.17 г. — 47.92 $/бар

    Малосернистая сырая нефть на NYMEX - ежедневная цена

    30.06.17 г. — 46.04 $/бар

    Печное топливо на NYMEX - ежедневная цена

    30.06.17 г. — 1.48 $/галлон

    Неэтилированный бензин на NYMEX - ежедневная цена

    30.06.17 г. — 1.52 $/галлон

    Природный газ на NYMEX - ежедневная цена

    30.06.17 г. — 3.035 $/MMBtu

  • Все вакансии в Украине ►
    Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
    расширенный поиск
    Close

    ← Выберите раздел издания

    Искать варианты слов
     dt    dt