Миллион малых ВЭС

Малая ветроэнергетика в мире растет, в Украине стагнирует

К Всемирной конференции по малой ветроэнергетике, проведенной во время крупнейшей в мире выставки технологий солнечной энергетики Intersolar Europe в Мюнхене (Германия), Всемирная ветроэнергетическая ассоциация (WWEA) опубликовала последние статистические данные по малой ветроэнергетике. Поскольку статистика за 2016 г. еще не собрана, в отчете WWEA приведены данные до 2015 г., года, как свидетельствуют данные, оказался самым сложным для отрасли за последний период.

Нина ШЕРШОВА

Развитие малой ветроэнергетики в мире

По состоянию на конец 2015 г. во всем мире было установлено не менее 990 тыс малых ветровых турбин. За 2015 г. их число выросло на 5%, что ниже темпа роста в предыдущие годы (8.3% в 2014 г. и 7% в 2013 г.).

Имеющиеся данные не охватывают такие крупные рынки, как, например, Индия, поэтому в WWEA считают, что общее число малых ВЭС во всем мире уже близко к миллиону.

Более половины малых ВЭС производится в пяти странах — Канаде, Китае, Германии, Великобритании и США. В WWEA отмечают, что для развития производства малых ВЭС требуется поддержка на уровне государственной политики.

“Малая ветроэнергетика может внести существенный вклад в энергоснабжение во многих странах мира, — прокомментировал опубликованные данные генеральный секретарь WWEA Стефан Гсенгер. — В частности, в гибридных системах и в сочетании с солнечными и другими возобновляемыми технологиями небольшие ветровые турбины могут позволить гражданам, сообществам и предприятиям производить электроэнергию по доступной цене, не нанося ущерба окружающей среде. Однако сектор производства (малых ветротурбин) требует политики, которая обеспечивает предсказуемые и значительные рынки для инвестирования и расширения производственных мощностей, и при этом условии цены на небольшие ветровые турбины будут продолжать снижаться”.

Рынки разных стран

На конец 2015 г. суммарная мощность малых ВЭС составила 945 МВт, что на 14% больше по сравнению с 2014 г. (830 МВт). То, что темпы роста мощности ВЭС обгоняют темпы роста их количества, означает, что средняя мощность установок растет (см. табл. 1).

Хотя рост рынка замедлился, но он продолжится в обозримом будущем, считают в WWEA. Годовой рост в обозримом будущем составит порядка 12%. Общая установленная мощность будет расти на 270 МВт в год, и к 2020 г. достигнет 1.9 ГВт.

Почти половина установленной мощности (43%) приходится на Китай, 25% — США, 15% — Великобританию, 6.3% — Италию. Если считать по числу установок, то отрыв Китая еще больше — на эту страну приходится 74% всех малых ВЭС (632 тыс) в мире и 93% новых установок в 2015 г. (43 тыс).

Табл. 1. Рост средней мощности малых ВЭС

Год 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Мощность, кВт 0.66 0.77 0.84 0.85 0.87 0.96

Источник: 2017 Small Wind World Report Summary, WWEA

Рис. 1. Суммарная установленная мощность в разных странах

Источник: 2017 Small Wind World Report Summary, WWEA

Рис.2. Суммарное число малых ВЭС в разных странах

Источник: 2017 Small Wind World Report Summary, WWEA

На втором по величине рынке США в 2015 г. было продано 1695 установок, что на 95 единиц больше, чем в 2014 г. Общее их число достигло 160 995. Третьим рынком является Великобритания. Тут установлено почти 29 тыс малых ВЭС, причем в 2015 г. — лишь 277. К средним рынкам относятся Германия, Канада, Япония, Аргентина и Испания.

Украина

Украина входит в число малых рынков. По данным WWEA, на конец 2015 г. здесь было установлено лишь 1740 малых ВЭС. По данным Украинской ветроэнергетической ассоциации, на конец 2016 г. суммарная мощность установленных малых ВЭС достигла 15.5 МВт. За 2016 г. было установлено лишь 27 малых ВЭС суммарной мощностью 75.6 кВт, что вдвое меньше, чем в 2015 г. В отчете УВЭА за 2016 г. отмечено, что темп роста сектора замедлился вследствие политико-экономического кризиса, а ряд компаний-производителей малых ветротурбин прекратили свою деятельность. Оставшиеся производители стремятся переориентироваться на внешние рынки. За 2016 г. на экспорт продано 69 малых ветротурбин общей мощностью 209 кВт, причем почти все они произведены одесской компанией “Верано”. Украинские ветротурбины продаются в Россию, Казахстан, Германию, Таджикистан, Армению и Кыргызстан.

Некоторое оживление рынка наметилось после принятия Закона № 514-VIII от 4.06.15 г. “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников энергии”, который позволяет домохозяйствам без лицензии устанавливать ветроустановки мощностью до 30 кВт и продавать излишки выработанной электроэнергии в сеть по “зеленому” тарифу. Тем не менее, закон не оправдал ожидания сектора и фактически не повлиял на развитие малой ветроэнергетики в Украине, как констатируют в УВЭА. Законодательные барьеры все еще остаются основным препятствием развития малой ветроэнергетики. В частности, отличие “зеленых” тарифов для малых ВЭС и малых СЭС предполагает, что домохозяйства с гибридными системами должны пользоваться разными счетчиками для учета энергии, выработанной ВЭС и СЭС. В облэнерго нужно также регистрировать две точки учета производства электроэнергии. Это делает установку гибридных систем (наиболее рациональных с технической точки зрения) практически невозможной. Вследствие этого, в 2016 г. лишь две малые ВЭС в Украине были установлены и подключены по “зеленому” тарифу.

В целом, сектор малой ветроэнергетики уже несколько лет пребывает в состоянии стагнации и демонстрирует тенденцию к сворачиванию, переломить которую могло бы установление единого тарифа для малых ВЭС и малых СЭС, отмечают в УВЭА.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt