Трамплин для альтернативы

Глобальные доказанные запасы жидких углеводородов падают второй год подряд

По данным Агентства энергетической информации США (EIA), глобальные извлекаемые запасы жидких углеводородов — нефти обычной, сланцевой и битуминозной, газового конденсата — снижались в мире за последние два года.

Дмитрий МОСИЕНКО, главный редактор журнала OILMARKET, специально для журнала "ЭнергоБизнес"

Угроза "комфорту"

Тренд на снижение извлекаемях углеводородов, по мнению аналитиков, резко повышает вероятность того, что в среднесрочной перспективе цены на углеводородное сырье вырастут, поднимаясь из "нового комфортного" коридора $40-60 за бар, который обозначился на мировых рынках нефти в 2015-2017 гг., после того как во втором полугодии 2014 г. цены обвалились с уровня $100-110 за бар, где они находились с 2010 г.

К извлекаемым запасам относятся запасы углеводородов во вновь открытых или уже разрабатываемых месторождениях, которые с высокой долей вероятности могут быть извлечены при выполнении определенных геологических условий и определенном уровне рыночных цен.

По данным, которые приводятся в отчете EIA, 67 публичных нефтегазодобывающих компаний, чьи акции котируются на американских биржах, обязаны докладывать акционерам о состоянии своих запасов, как одном из фундаментальных показателей бизнеса. Их суммарная добыча составляет около 24 млн бар в сутки или около 25% общемировой нефтедобычи. Эти компании сообщили, что их запасы снизились в 2016 г. — второй год подряд.

Основное падение пришлось на компании, в активы которых входила разработка битуминозных сланцевых запасов в Канаде — запасы сократились более чем на 5 млрд бар. Как известно, некоторые компании, в т.ч. Shell, потратили десятилетия на разработку этих запасов, но, в конце концов, были вынуждены признать этот бизнес малоперспективным и продать активы.

Обычные запасы в Канаде сократились незначительно, однако перспективы долгосрочной нефтегазодобычи в стране существенно изменились. Сокращение запасов произошло также в США и ЕС суммарно почти на 1 млрд бар.

Сокращение извлекаемых запасов второй год подряд также произошло в России, странах Средней Азии, на ближнем Востоке и в Африке — в общем объеме также около 1 млрд бар. Еще на 1 млрд бар произошло сокращение запасов в странах Латинской Америки.

В 2016 г. указанные в отчете компании добыли порядка 8.7 млрд бар с учетом восстановления разведки и приобретения активов, а чистое падение доказанных запасов составило 5.4 млрд бар.

Компании опубликовали также данные о своих инвестициях в разведку и приобретение новых активов . Хотя у 75% компаний расходы увеличились в сумме на $2.6 млрд, однако большая часть этих компаний добывает не более 250 тыс бар в сутки. У 21 компании расходы на разведку сократились — суммарно на $10.6 млрд.

Снижение расходов на геологоразведку на фоне падения цен на нефть вполне объяснимо. Тем более объясним тренд отказа инвесторов вкладывать деньги в разработку битуминозных сортов в Канаде — гораздо быстрее можно получить возврат вложенных денег и прибыль от проектов сланцевой нефтедобычи в США. EIA планирует в этом году опубликовать отдельный отчет о падении (и росте) инвестиций в геологоразведку непосредственно в США. Однако, в целом, можно с уверенностью сказать, что во всем мире, за исключением лишь ряда сланцевых проектов в США, инвесторы в значительной мере отвернулись от инвестиций в разведку нефти и газового конденсата, отложив их, как минимум, до тех пор, пока цены на нефть не станут для этого достаточно привлекательными.

Лови момент

Уход капитала из нефтедобычи, впрочем, процесс не новый, и вполне циклический. Другое дело, что сегодня многие инвесторы, работающие в сфере энергетики, все больше внимания уделяют альтернативным источникам энергии. И если раньше угроза "пиковой добычи" висела над человечеством угрозой энергетического катаклизма, то сегодня сам термин "пиковой добычи" многие уже воспринимают с улыбкой, как анахронизм, будучи уверены, что человечество справится даже с потерей такого энергоносителя, как нефть.

Это на сегодня, как подтверждают исследования таких авторитетов отрасли, как компания BP и Международное Энергетическое Агентство (IEA), безусловно, пока что слишком радужные предположения, и, как минимум, до середины столетия человечество будет в основном полагаться все же на углеводородные источники энергии. А это значит, что нехватка разведанных запасов еще принесет нам хоть и не глобальный энергетический катаклизм, но резкий скачок цен.

Этот скачок, как это ни парадоксально, не только поможет привлечь инвестиции в развитие новых и доразработку открытых нефтяных месторождений, но также позволит сделать ускоренное внедрение тех технологий альтернативной энергетики, которые даже сегодня, при весьма умеренных ценах на нефть, привлекают интерес инвесторов своей динамично растущей эффективностью.

Двухлетний многомиллиардный уход инвестиций из нефтедобычи на фоне возобновления роста спроса на нефть и углеводородные топлива — это важный знак того, что мы приближаемся к временам, когда мировая энергетическая отрасль обретет невиданную гибкость.

Инвестиционный цикл многих проектов в нефтедобыче составляет семь и более лет, и лишь в США сверхэффективные сланцевые проекты могут приносить быструю прибыль. Большим и важным вопросом остается, где находится тот предел в резком спросе на нефть, который американские сланцевые проекты способны амортизировать как в ценовом, так и в ресурсном плане.

Пожалуй, самое удивительное состоит в том, что поддерживая за счет современных технологий наивысшую эффективность нефтедобычи в сланцевых проектах, США также являются одними из лидеров внедрения современных альтернативных проектов - по числу приватных солнечных батарей на крышах домов, энергетических станций на базе термальных вод, по использованию природного газа на грузовом транспорте. Очевидно, что в ближайшие годы это увеличит лидерство американских компаний не только в экспорте электромобилей, NGV транспорта и других прогрессивных решениях чистой энергетики, но и в технологиях георазведки и бурения.

Следующая новость

Составляющие роста
Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt