Безопасность АЭС проверена опытом

Мировой опыт помогает совершенствовать эффективность работы атомных станций

Специфика атомной энергетики, от которой зависит выработка более чем 60% электроэнергии в Украине, предопределяет особый подход к безопасности в этой отрасли. Кроме государственного и международного контроля за соблюдением правил и норм безопасности АЭС, атомщики всего мира на постоянной основе делятся опытом и наилучшими решениями по безопасной эксплуатации станций в рамках партнерских проверок.

Украина в этом году уже успела принять две миссии Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС, WANO) на Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС, а в соседней Беларуси на днях закончилась международная конференция этой организации для стран-новичков. "ЭнергоБизнес" собрал информацию о том, как подобный обмен опытом помогает постоянно совершенствовать эффективность работы атомных станций и чему Украине будет полезно поучиться у "новичков".

У истоков

Определяющим фактором создания и работы ВАО АЭС стало обеспечение безопасности. Атомная энергетика, как известно, не имеет границ. Это касается как ее мощности и возможностей, которые она открывает, так и вопросов, связанных с безопасностью. Как отметил на конференции в Минске в начале июня председатель Всемирной ассоциации операторов, эксплуатирующих атомные электростанции, Жак Регальдо: "Атомщики несут ответственность перед мировым сообществом и должны делать все, чтобы человечество могло безопасно использовать все преимущества, которые несет атомная энергетика".

Всемирная ассоциация операторов АЭС была создана в 1989 г. после аварии на Чернобыльской ЧАЭС. Тогда все компании, эксплуатирующие АЭС, пересмотрели свои подходы к обеспечению безопасности и пришли к выводу о необходимости международного сотрудничества в этой сфере. В том же году все пять украинских АЭС, включая Чернобыльскую, стали членами этой организации.

На сегодняшний день ВАО АЭС объединяет все атомные станции мира и энергетические компании, эксплуатирующие около 450 атомных энергоблоков. Такое объединение и детальный анализ успешной практики эксплуатации реакторов различных типов по всему миру делают экспертов Ассоциации носителями уникального опыта. Как показывает практика, многие нарушения в работе АЭС можно предотвратить, если из предыдущих событий на других станциях своевременно извлечь правильные уроки. Основной принцип для ВАО АЭС: лучше учиться на ошибках других, нежели на своих собственных, и лучше воспользоваться хорошими идеями других, чем с нуля проделать всю работу самостоятельно, потеряв время для достижения тех же результатов. Практически ежедневно в Ассоциацию поступают запросы от операторов атомных электростанций, которые интересуются, как можно улучшить то или иное направление работы станции. Эти запросы доступны всем участникам ВАО АЭС, поэтому АЭС, имеющие собственные современные разработки, тут же делятся опытом с коллегами.

Координируют работу такой масштабной организации 4 региональных центра в Атланте, Москве, Париже и Токио. Они объединяют операторов АЭС по региональному и проектному признаку. Украина и еще 12 стран, среди которых в т. ч. Литва, Словакия, Венгрия, Чехия, Индия, Китай, эксплуатирующие реакторы ВВЭР, входят в Московский центр (МЦ) ВАО АЭС.

Украинский вклад

По словам почетного президента Украинского ядерного общества Владимира Бронникова, одного из инициаторов вхождения украинских АЭС в состав ВАО в 1989 г., в настоящее время Украина принимает активное участие в работе Ассоциации. Украинские атомные станции регулярно принимают у себя проверки экспертов ВАО АЭС. Каждые 4 года проводится полная проверка всех станций. Каждые два года проверяется, как станция отреагировала на результаты последней проверки. Один раз в 5 лет проверяется эффективность управленческих решений.

Так, в начале апреля 2017 г. миссия технической поддержки ВАО АЭС закончила работу на Южно-Украинской АЭС. Эксперты организации анализировали работу станции по направлению "Принятие эффективных эксплуатационных решений". А в конце мая на Хмельницкой АЭС приступила к работе международная команда экспертов, проверяющих "Систему мотивации персонала по выявлению малозначимых событий". Эксперты Ассоциации уверены, что для обеспечения безопасности важно, чтобы каждый сотрудник на станции был лично заинтересован в выявлении малейших нарушений и отклонений от нормальной работы на самом начальном этапе, когда их можно свободно и безопасно устранить.

По словам В. Бронникова, в работе АЭС мелочей не бывает. "Механизм партнерских проверок Ассоциации создает у руководства и персонала АЭС тягу к постоянному совершенствованию имеющихся навыков и практик. Это, в первую очередь, позволяет не допускать самоуспокоения и определенного самодовольства даже и от хорошо отлаженной работы. В процессе проверок всегда есть возможность ознакомиться с опытом других станций, выявить более сильные и эффективные практики и подходы к ремонтам, менеджменту, культуре безопасности и другим направлениям работы станции, которые можно применить у себя", — подчеркивает эксперт.

Среди последних улучшений, которые были внедрены в рамках сотрудничества с ВАО АЭС на украинских станциях, можно отметить повышение качества обходов оборудования руководством и персоналом станции, также большой объем работ был проделан по исключению попадания посторонних предметов в оборудование, что на АЭС чревато повреждением топлива и радиационными авариями. Кроме того, украинские атомщики начали использовать новые подходы к культуре безопасности и формированию профессионального отношения к работе.

При этом Украина не только выступает принимающей стороной. Более 100 наших экспертов в течение года принимают участие в партнерских проверках АЭС в других странах. Только за последнее время наши специалисты участвовали в проверках на АЭС "Бушер" в Иране, "Куданкулам" в Индии, "Пакш" в Венгрии. В прошлом году большая делегация от Украины проверяла одну из французских АЭС, а французы, в свою очередь, проверяли Ривненскую АЭС.

Беларусский опыт

Особое внимание ВАО АЭС уделяет странам, которые только собираются развивать атомную энергетику или начинают строительство новых блоков после длительного перерыва. Об этом шла речь на конференции Ассоциации в Минске: "Поддержка новых энергоблоков АЭС".

Особое внимание было уделено Островецкой АЭС в Беларуси, что объясняется еще и тем, что на ней будут установлены атомные энергоблоки нового поколения "3+" по проекту Росатома. По словам заместителя министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка, при выборе технологии для первой в стране АЭС Беларусь тщательно изучила разработки различных производителей, включая американскую компанию Westinghouse, французскую Areva, некоторых китайских компаний. Главным преимуществом российского предложения стало наличие в проекте блока поколения "3+", соответствующего всем постфукусимским требованиям по безопасности. К тому же Росатом на сегодняшний день единственный в мире производитель оборудования для АЭС, имеющий референтный опыт использования такого реактора нового поколения на Нововоронежской АЭС.

Представители ВАО АЭС высоко оценили открытость и желание делиться опытом, которые демонстрирует Беларусь при строительстве своей первой АЭС.

В целом, как показывает почти 30-летний опыт работы ВАО АЭС, именно такой экспертный формат, лишенный политической и коммерческой подоплеки, обеспечивает наиболее эффективное взаимодействие между атомщиками разных стран. Здесь нет нездоровой конкуренции, нежелания слышать и слушать экспертов из других стран или воспринимать критику. Это особенно важно, поскольку речь идет об обмене информацией, позволяющей не только использовать потенциал атомной энергетики, но и обеспечивать безопасность действующих и строящихся станций на самом высоком уровне.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt