Нефть и климат

Энергетический и климатический диалог по максимизации секторов

24 ноября 2015 г. организацией Bellona и Центром "Развитие КСО" при поддержке Министерства иностранных дел Норвегии был проведен 2-й Форум: "Энергетический и климатический диалог: добыча нефти и газа в Украине. Экономические и экологические аспекты интенсификации ресурсов". В ходе форума обсуждались проблемные вопросы, связанные с энергетическими и климатическими изменениями, а также пути решения этих проблем. Украинские и зарубежные эксперты обсуждали возможность стабилизации ситуации за счет технологии энергоснабжения с помощью CCS (улавливание и хранение углерода). Такая практика широко используется в мире для достижения лучших показателей добычи нефти и без масштабного негативного влияния на климат.

Оксана СИРЫК

Энергетический и климатический диалог — это возможность обговорить аспекты развития нефтегазовой промышленности Украины на период до 2030 г. в контексте энергетической безопасности страны. В ходе диалога украинские и зарубежные эксперты говорили о том, что большую роль в нефтегазовом секторе играют экономические и экологические аспекты технологий для увеличения отдачи углеводородных пластов. Особое внимание участники форума уделили теме улавливания и хранения углерода (CCS), как одной из ключевых относительно технологий в борьбе с изменением климата, и роли EOR (повышение нефтеотдачи пластов) в обеспечении развертывания технологии CCS. В ходе дискуссии большое внимание было уделено роли CCS в "декарбонизации" экономики, что особенно актуально накануне Международной конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая состоится в декабре 2015 г. Париже.

Открыл форум Йон Элведал Фредриксен, посол Норвегии в Украине. Он отметил , что на сегодняшний день очень важно развивать в Украине энергоэффективность. Для того, чтобы пошел активный "сдвиг" ситуации , необходимы инвестиции. Однако преграды, которые не привлекают потенциальных инвесторов, и, тем самым, не дают развиваться этому направлению — это, прежде всего, коррупция и реформы. А точнее, отсутствие необходимых изменений в экономике. Геннадий Кобаль, эксперт из Ньюфолк, продолжил дискуссию с обсуждения технологии улавливания и хранения углерода, как одного из ключевых направлений в борьбе с изменением климата.

Выбросы СО2 — это самая большая угроза для нашего климата.

CCS — единственная доступная технология в мире, которая дает возможность сбалансировать энергетическую безопасность стран-членов ЕС с его обязательствами по борьбе с изменением климата. Следует отметить, что каменный и бурый уголь составляет более 80% запасов ископаемого топлива ЕС и используется как в производстве электроэнергии, так и в промышленности.

CCS — единственный способ согласовать использование угля и климат. Такой процесс состоит с трех этапов. На первом этапе все силы направлены на улавливание углекислого газа (СО2) электростанций или отраслей промышленности, имеющих значительный объем выбросов СО2. Второй этап — это транспортировка СО2 по трубам или на судах до выбранного места хранения. И последний, третий этап — введение СО2 в подходящую подземную геологическую формацию с целью пожизненного его хранения. Эти три этапа проводятся успешно по всему миру в различных масштабах. Современная угольная электростанция, оснащенная технологией CCS, может поставлять надежную электроэнергию с уменьшением выбросов СО2 на 90%. Применение технологий CCS также положительно влияет на сокращение других загрязняющих веществ при использовании угля. Прямые выбросы СО2 существенно уменьшаются, а удаление этого соединения является техническим требованием для улавливания СО2.

Уловленный СО2 также может быть использован для повышения эффективности работы стареющих нефтегазовых резервуаров, тем самым увеличивая безопасные поставки этих видов топлива. Этот процесс, так называемая модернизация добычи нефти (ЕОR), является одним из вариантов разработки экономической обоснованности CCS, пока цена на выбросы СО2 не достигнет достаточного уровня. К примеру, приблизительно 114 коммерческих проектов EOR с помощью СО2 действуют в США, в рамках которых функционирует больше 2 млрд куб м СО2 и вырабатывается больше 280 000 дополнительных баррелей нефти в день. Было подсчитано, что проекты СО2 EOR в ключевых нефтяных секторах могли добавить 15% продуктивности добычи нефти в Великобритании до 2030 г., потенциально генерируя дополнительные объемы производства на сумму до 2.7 млрд фунтов.

Об этом на форуме говорили Кит Вириски, представитель Bellona, и Гвидо Магнески, представитель Всемирного института улавливания и хранения углерода.

Подобная европейская и мировая практика использования технологий CCS в Украине даст возможность выйти на новый уровень развития двух секторов: энергетического и климатического.

Ольга Белькова, народный депутат Украины, член Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса ядерной политики и ядерной безопасности, говорила об украинских тенденциях. На сегодняшний день очень важно, чтобы были компании, которые бы хотели заниматься вопросами регулирования энергетических и климатических показателей, для чего необходимо иметь сильную законодательную базу, которая будет давать возможность развивать как энергетический, так и климатический секторы. Также О.Белькова сообщила участникам диалога , что скоро выйдет первый отчет EITI, который покажет, сколько было уплачено ренты компаниями, которые предоставили свои персональные данные.

В ходе форума проходила многочисленная дискуссия, в основу обсуждения которой был взят вопрос "декарбонизации" экономики Украины через призму Парижской климатической конференции СОР 21. Эксперты пришли к выводу, что самое главное — это активизировать процесс улучшения добычи нефти и газа, и в то же время добиваться постоянного снижения ее негативного влияния на климат. И в Украине есть такие перспективы. Но до тех пор, пока мы не начнем использовать CCS в больших масштабах, электростанции и промышленные производственные мощности, как старые, так и новые, будут и дальше загрязнять атмосферу выбросами СО2.

Все вакансии в Украине ►
Copyright © ЦОИ «Энергобизнес», 1997-2017. Все права защищены
расширенный поиск
Close

← Выберите раздел издания

Искать варианты слов
 dt    dt